雨淋系统的开式喷淋计算讨论
zhouhp888
zhouhp888 Lv.2
2005年12月18日 01:56:00
只看楼主

有那为高手能告诉我,开式喷淋的流量是怎么样计算的还有保护面积怎么算

有那为高手能告诉我,开式喷淋的流量是怎么样计算的
还有保护面积怎么算
免费打赏
zhouhp888
2005年12月18日 02:03:48
2楼
是不是跟闭式喷淋计算方法是一样的啊
fetal_love
2005年12月18日 04:33:48
3楼
干式有几种系统的,你是要那种呢?

ps:有一本自喷的设计手册,建筑工业出版社
zhouhp888
2005年12月27日 12:29:54
4楼
就是雨淋系统怎么计算啊!
保护面积是不是跟雨淋阀有关
ah-wangjun
2005年12月27日 12:51:28
5楼
雨淋系统计算是个比较麻烦的事情,不是说计算麻烦,而是保护面积的划分比较有学问,上次做时也是在家看书看了很久,总是有些问题不好搞清,最后还是请教了姜文源老师,才把保护面积的划分问题搞清楚,但是现在除非万不得已,不推荐采用雨淋系统,尤其是大面积的场合。如果楼主的设计必须采用雨淋,那么有兴趣,我们可以详细探讨
xielunxiu2004
2006年03月02日 11:39:51
6楼
老王,请教
舞台雨淋系统,有450m2。我想划分为两个区。用传动管启动雨淋系统开启。那么,闭式系统也必须随着分区,还计算闭式系统流量吗?
舞台口要求设置水幕带。水幕带的设计又该如何计算?
sorry222
2006年03月02日 14:46:17
7楼
看了中国大剧院消防设计说明介绍:
比方说就单指戏剧院舞台一共703平米,设计人员把舞台分成了200,243,260平米这三个区。
计算舞台雨淋系统消防水量时候,用的是260平米(最大,但是不能超过260,见5.0.4)的作用面积,16的喷水强度(严Ⅱ),计算流量260*16*α/60=100L/s 其中α为理论流量到设计流量的保险系数,这里取的1.5左右(当然这个数值是方案阶段的,按特性系数法逐个喷头计算求雨淋泵设计秒流量还是最精确的),当作用面积内有一点着火,这个保护区域的喷头全开,流量达到最大。
舞台水幕属于防火分隔水幕,是开式系统,水幕流量跟最长侧水幕长度有关(喷水强度单位L/s·m),水幕喷水强度按喷规5.0.10走,水幕喷头一般布置3排,水幕延续时间按三个小时走。
sorry222
2006年03月02日 16:29:14
8楼
1,老王说,雨淋系统保护面积划分比较有技巧,我感觉挺有道理,一个舞台划分成几个区以后,当跨区的地方着火,结果两个雨淋阀都可能动作,有可能两个区间喷头全打开,消防水量是不是超过设计流量那?总感觉自己考虑的不对,请老王解释。
2,水幕长度计算也有技巧,比方说是舞台周围所有水幕长度都计算那,还是按照四侧分别计算,还是按照两侧一起,舞台和观众厅单条水幕分别计算那?
杭州剧院和国家大剧院在消防设计关于以上的问题上就不太一样。
大家有空可以上网看看这些剧院设计,希望各位专家能给我们解惑。
ah-wangjun
2006年03月02日 17:33:37
9楼

是的,如果一个点正好在“田“字划分的交点上,那么四个区的雨淋阀都要开启,所以尽量划分成长条形,这样只开两个。
xielunxiu2004
2006年03月07日 14:32:35
10楼
虾妹,剧院设计在哪个网站可以看到图纸?
老王,就是说最少要计算两个雨淋阀控制的喷头总流量?
谢谢两位!
sorry222
2006年03月07日 16:44:43
11楼
我看的时候给水排水杂志,近两年那上边关于剧院的案例比较多

针对是计算两个还是单独一个我还得和老王私下交流。