低压配电室的接地如何设计?
gelizhong2009
2010年08月31日 15:58:40
只看楼主

大家在作低压配电室接地的时候,是设计一个等电位端子箱还是直接接地啊?1、如果是新建配电室,是不是在室内距地300的地方设置接地端子板,然后在室内设置距地300的环形接地扁钢吗?2、设置等电位端子箱。3、把接地扁钢引到室外,跟接地极连接。大家常用的是哪种方式?

大家在作低压配电室接地的时候,是设计一个等电位端子箱还是直接接地啊?
1、如果是新建配电室,是不是在室内距地300的地方设置接地端子板,然后在室内设置距地300的环形接地扁钢吗?
2、设置等电位端子箱。
3、把接地扁钢引到室外,跟接地极连接。
大家常用的是哪种方式?
lingxuct
2010年08月31日 16:53:25
2楼
室外离墙3~5米打垂直接地极,间距5米,转角处一定有一根,围配电室一圈用镀锌扁钢连接,组成一个环形接地网,配电室内每段母线引到PE排上不少于二根(接地扁钢),房屋防雷接地可以共用接地装置,不宜共用一条扁钢。
chinayizu
2010年08月31日 17:16:09
3楼
好像电梯上规定,接地不能与防雷接地接在一起,那这个配电室就不能用于电梯配电
chinayizu
2010年08月31日 17:17:49
4楼
顺便问哈楼上接地型式与输电型式具体怎么区分?
boher88
2010年08月31日 21:25:33
5楼
还是区管说得详细啊
qingqing_li2005
2010年08月31日 22:37:28
6楼

能详细说下嘛?规范的编号,哪章?为什么接地不能和防雷接地接在一起?特别是电梯这种精密度不是很高的设备,用意何在呢?
lingxuct
2010年09月01日 08:31:50
7楼
“接地型式与输电型式具体怎么区分?”(好象不是电气述语?)

我是在说“低压配电室接地的时候,是设计一个等电位端子箱还是直接接地啊?”

是给配电室接地,没见过民建设计规范,工厂的配电室见过不下几千个,但没人用“等电位箱”的!都是从配电室外“前后左右四个方向都有引入”!所有引入点要分开接到PE排上,不能接到同一点上(我碰到过一个民建设计院给我们大乙烯食堂配电室的接地,把室外引入的三根扁都接到一个点上?!)

什么叫输电型式?接地型式又是什么意思?是指TN-S、TN-C-S、TT?

ccccyq
2010年09月01日 14:00:02
8楼
谢谢,学习一下
woheni2010
2010年09月05日 00:17:09
9楼
工厂的配电室不下几千个?哇靠 那大的厂房啊
tiexue2005
2010年09月05日 21:07:28
10楼
现在一般配电室不做明地线,绕配电室周围做一圈地线,40的镀锌扁钢就行,分别从这圈地线不同的两个点引线至盘柜处做接地用,将室内地线与室外主接地网相连!
cenran123
2012年03月05日 10:58:05
11楼

请问有什么规范说可以不做绕配电室一周的明地线?