强弱电井探测器的设置和布置
xly25
xly25 Lv.4
2010年08月30日 21:54:54
只看楼主

你们在设计中,是所有的电井都设置探测器吗?如果设置了,电井是直通中空的,装在什么位置呢?另,住宅中的楼层显示器,是不是不用每层设置?

你们在设计中,是所有的电井都设置探测器吗?
如果设置了,电井是直通中空的,装在什么位置呢?
另,住宅中的楼层显示器,是不是不用每层设置?
lcj3562
2010年09月01日 10:06:25
12楼
学习,学习,谢谢
luohuan
2010年09月01日 11:01:45
13楼

找个工地看看吧,井道里有楼板和防火封堵的。
bsemhp
2010年09月01日 11:17:38
14楼

请问是哪个规范里?
szmmpp
2010年09月01日 14:20:50
15楼
第一点:《火灾自动报警系统设计规范GB50116-98》 附录D.2.24和D.3.14条规定: 敷设具有可延燃绝缘层和外护层电缆的电缆竖井、电缆夹层、电缆隧道、电缆配线桥架;7.3 线型火灾探测器的选择 7.3.2.1 电缆隧道、电缆竖井、电缆夹层、电缆桥架等;
第二点:楼层显示器的问题,一般需要设置的场合都会每层设置,本意就是到达楼层后能够及时找到准确的位置,至于住宅的话,如果每层只有几户的话自然就不需要设置。
满满的半杯水
2010年09月01日 21:44:24
16楼
井不全是空的啦,只是在电缆敷设通道上开孔,敷线好了再用防火泥堵上的,电缆井一般好像不防探头的,一般用感温电缆来探测的。
helloxiaoguo
2010年09月01日 22:49:59
17楼
同意15楼,住宅就只简单的一两条走道(即防火分区小,疏散通道简单),设个楼层显示器白瞎。
单个防火分区面积够大才设呢
whatr
2010年09月02日 08:40:14
18楼

就是火灾自动报警系统设计规范。
3.2 火灾探测器设置部位
3.2.1 火灾探测器的设置部位应与保护对象的等级相适应。
3.2.2 火灾探测器的设置,应符合国家现行有关标准、规范的规定,具体部位可按本规范建议性附录D采用。

附录D 火灾探测器的具体设置部位(建议性)

其实按这个规范,某些房间都不做探头,审图不会提出抗议,因为规范只是推荐性质,不是强制性要求。

记得我最初做消防时,没仔细看规范,几乎所有房间都设了探头,呵呵。
yjh5323
2010年09月02日 11:41:17
19楼
电井内都需要设置的。
basszh8383
2010年09月02日 13:15:36
20楼
强电弱电井不是中空的。其实是在井内有开孔,这样在每层都要安装感烟探测器
renabc2009
2010年09月02日 14:43:19
21楼
我认为强电井应该设置探头。弱电井不设置,每层完工后进行封堵。
好人一生平安!