地板辐射供暖设计中遇到的问题(第一次设计)
maoxiuguo
maoxiuguo Lv.3
2005年12月15日 21:02:16
来自于采暖供热
只看楼主

1、如果地面铺瓷砖,用60/50热水供暖,37外墙(K=1.56),双玻窗(K=3.6)住宅一般房间的管间距为300,顶层为250就够了,对吗?按照《地板辐射供暖技术规范》附录查的 2、厨房要不要设地暖?就是厨房与客厅之间有一道隔墙或实强,是否考虑供暖,要不要防水? 3、小于100mm的管间距要在管外加套管,加套管后的散热量怎么计算?不会没影响吧? 4、考虑家具遮挡因素时,加多大的附加系数为合适?1.3偏大还是偏小?

1、如果地面铺瓷砖,用60/50热水供暖,37外墙(K=1.56),双玻窗(K=3.6)住宅一般房间的管间距为300,顶层为250就够了,对吗?按照《地板辐射供暖技术规范》附录查的
2、厨房要不要设地暖?就是厨房与客厅之间有一道隔墙或实强,是否考虑供暖,要不要防水?
3、小于100mm的管间距要在管外加套管,加套管后的散热量怎么计算?不会没影响吧?
4、考虑家具遮挡因素时,加多大的附加系数为合适?1.3偏大还是偏小?
5、局部采用地板采暖时,盘管与墙有一定距离,那么在盘管的边缘(与枪有一定距离)要不要设伸缩缝呢?
6、地面平均温度=室内计算温度(18度)=9.82×(单位地面面积所需的散热量/100)0.969 要按1这种情况的话(单位地面面积所需的散热量至少为150W/M2),地面平均温度一般在35度以上,是不是不合适,还是我的方法哪个地方有问题?
7、什么样的地方算是“人员经常停留区”?什么样的地方算是“人员短期停留区”?什么样的地方算是“无人停留区”?一般居住建筑中卧室、厕所、起居室算哪一类?
8、是不是一般楼房,顶层的地盘管要比其他层的地盘管密一些?如果顶层有阁楼的话是不是顶层的管间距和其他层一样呢?
maoxiuguo
2005年12月15日 21:34:04
2楼
9、做水力计算的时候,地板辐射供暖和一般的散热器供暖计算方法一样吗?地板水力计算时,我们算单位地面的散热量后,查表找出合适的管径和管间距,表中的散热量一般不会和我们计算出的单位地面散热量一模一样,那我们做水力计算时,是按我们计算出的散热量加向下的散热量还是按表中的地面散热量加向下的散热量呢?一般凭经验来说,住宅中加热管选多大的管径?其他管道的取值呢?

guolei12344
2005年12月16日 08:52:53
3楼
1间距做到250-300就可以(卧室)对于卫生间,建议用150的
2厨房可以不用设地暖,现在设计暖气片的时候厨房也不用。
3这个散热量没计算过。
41.3不小,关键遮挡的也不多。
lpfei108
2005年12月16日 08:59:46
4楼
小萝卜头的问题这么多,看来我们这个板块的工作还没有做好,以后还得继续努力了。
我回答其中几个问题吧:
第三题,关于加套管,因为加套管的位置并不是很多,且不是很长,这个对散热量的影响可以不用考虑。
第八题,因为顶层的热负荷要大些,所以顶层要密一些,并考虑南北间距不同。如果顶层有阁楼热负荷较没有阁楼小了一些,不过顶层间距没有必要减小。
喋血东京
2005年12月16日 09:05:01
5楼
我觉得卫生间还是用散热器比较好吧?
卧室,起居室算是“人员经常停留区
厕所算是人员短期停留区
8、我个人认为顶层该密一些!
有阁楼的话一样的!
80教育
2005年12月16日 09:41:40
6楼
1、ok
2、厨房不要,不要防水
3、小于100mm的管间距不用考虑
4、1.3可以
5、局部采用地板采暖时,看面积大小
6、地面平均温度不用管,因为每家地板情况不同,无法考虑!
7、卧室 起居室 客厅 书房--人员经常停留区
厕所--人员短期停留区
8、顶层的地盘管要比其他层的地盘管密,顶层有阁楼的话也密!
9。是按我们计算出的散热量加向下的散热量还是按表中的地面散热量加向下的散热量呢?一般凭经验来说,住宅中加热管选多大的管径?其他管道的取值呢?
水力计算按你计算的散热量!外径20,干管按流量选!
你小子累死我了,明年去你家吃西瓜!
hongyanye
2005年12月16日 10:43:26
7楼
补充小陶的建议
2、厨房可以做,只要在做地暖之前厨房有防水,那作完了就要做防水,那个墙体可以穿的,加热管穿时候加上套管保护!
9、向下散热量你要根据面层材质不同,热阻不同,你的向下散热值就不一样,你查表得出的流速控制在0.25以上,你确定间距后,在用间距把热负荷值校合,只能是比要求的负荷高不能少了!
pingfan187
2005年12月16日 19:11:47
8楼
1.间距不是固定的,具体情况,具体考虑.
2.要.防水可以不设.
3.影响不大.
4.可以参考《地板辐射供暖技术规范》,X相应的系数.
5.要设伸缩缝
6.这很正常,不必考虑的过多.散热器内水的温度有多少,而室内温度又有多少?
7.算是“人员短期停留区.
8.顶层的地盘管要比其他层的地盘管密,顶层有阁楼的话也密!
9.水力计算按你计算的散热量!住宅中加热管选20X2.0mm,干管按流量选! 从一层到顶层递减。
累坏我了,你一定要请我吃饭!!!
maoxiuguo
2005年12月16日 19:13:19
9楼
谢谢各位的意见,我现在开始有点入地板采暖的道了,多亏各位的帮助。到明年春天你们来潍坊就通知我一声,我请你们吃西瓜。我对水力计算还是有点模糊,我上传一份我的图纸,还没画完,但差不多了,希望你们能指出我的不足,万分感谢。
80教育
2005年12月17日 17:40:56
10楼
先看看!
80教育
2005年12月18日 14:05:13
11楼
阿毛接着:
1 室外管道加固定支架!(在轴16的地方加固定支架)
2 卫生间的盘管散热量不用管!
3 厨房不用加
4 五层考虑屋顶的散热,可适当加密!
5 分水器积水器可以暗装
6 每个环路的散热量 长度必须标明!