住宅是否要设建筑灭火器(讨论)
pass2006
pass2006 Lv.5
2005年12月15日 08:52:26
只看楼主

《建筑灭火器配置设计规范》GB50140-20051. 第1.0.2条:条文说明2. 第6.1.3条:当住宅楼每层的公共部位建筑面积超过100平米时,应配置1具1A的手提式灭火器......3. 附录D 民用建筑灭火器配置场所的危险等级举例:普通住宅为轻危险级

《建筑灭火器配置设计规范》GB50140-2005
1. 第1.0.2条:条文说明
2. 第6.1.3条:当住宅楼每层的公共部位建筑面积超过100平米时,应配置1具1A的手提式灭火器......
3. 附录D 民用建筑灭火器配置场所的危险等级举例:普通住宅为轻危险级
免费打赏
喋血东京
2005年12月16日 17:28:30
32楼
我觉得普通住宅真的没有必要设!
别的要考虑!
zl19830211feng
2005年12月16日 19:33:27
33楼
我们这好像不用
在报审
还没结果
tcwhx
2005年12月16日 23:18:34
34楼
“有规范,我们就该按照规范来设计。至于模糊的地方就因该按照最不利条件考虑了”
同意
cell_ss
2005年12月17日 07:15:20
35楼
是住宅都设吧,我以前做的5+1住宅,审图的连车棚层(自行车库)都要求我设,而住宅部分,我都说让甲方自定配给方式,一般就是每户发一个吧,呵呵,具体怎么做谁知道啊,要不以后俺就设灭火器箱?
muxizi0627
2005年12月17日 12:53:43
36楼
审图时经常扯皮,其实后期物业可以自行确定
acheng
2005年12月17日 15:18:24
37楼
公共部分面积如何计算?对于普通多层住宅楼,公共部分只有楼梯间,一般2.6*7m,约18平方,如果5单元住宅,公共部分面积才90平方,我说的对吗?
pass2006
2005年12月17日 15:29:35
38楼
acheng,我的理解和你一样,所以才把这个问题提出来跟大家讨论。
求是
2005年12月17日 16:19:13
39楼
多层住宅可不设,其它应设。
mmlinfeng
2005年12月17日 17:53:27
40楼
对于新规范,我是这样理解的:
根据1.0.2条,所有住宅户内都应设灭火器,至于楼梯等公共部分要不要设,根据6.1.3条,该部分面积超过100平米时,一定要设,否则该部分可不设,因为公共部分一般无可燃物,与1.0.2条并不矛盾!
以上是我对新规范的理解,欢迎各位高人指正!
pass2006
2005年12月18日 14:16:50
41楼
规范5.1.1 灭火器应设置在位置明显和便于取用的地点,且不得影响安全疏散.
规范5.1.1条文说明:.....通道、楼梯间、电梯间和出入口处设置灭火器.........
我对本条规范理解是灭火器最好不要放置在住宅户内,而放在公共部位。