关于汽车库宜按防烟分区分设系统的一点想法
toplhc
toplhc Lv.12
2010年08月27日 19:11:10
来自于通风排烟
只看楼主

汽车库宜按防烟分区分设系统,很多人都知道这一点,那么为什么呢?相信不少人都想过这个问题,不知道你的想法是否说服了自己?

汽车库宜按防烟分区分设系统,很多人都知道这一点,那么为什么呢?

相信不少人都想过这个问题,不知道你的想法是否说服了自己?
免费打赏
wosuiyi2003
2010年09月03日 16:54:31
32楼
其实消防也有一点道理,管道尺寸过大可能是出于不利于烟气扩散的角度考虑
如果2个防烟分区就尽量分叉进机房吧
langlan998
2010年09月03日 17:11:05
33楼
近两年我作了多个地下车库,每个防火分区的面积基本都是在4000平下面一点,都是分为2个防烟分区,有的是按照防烟分区设置排烟风机,双速运行,但是现在多数都是设置按照防火分区设置一台双速风机,可能风管截面积大,但是不能按照什么60,120的那种情况考虑,
xyg1983
2010年09月03日 17:14:18
34楼
我觉得是按2000一个防烟分区分配排烟和排风风量的匹配,这时风管截面设置比较合理,风压的损失也适中。排烟排风系统控制也简单,容易实现,安全性高。
一套排烟系统分担多个车库防烟分区排烟时风量怎么计算呢?不可能是X120啊,这时规范也没有给出计算办法,如果单纯的按最大防烟分区的2倍去计算的话,分3个分区才上算,这时排风量应该是不能满足的。所以我还是觉得4000一个防火分区,2000一个防烟分区设置很合理,一个防火分区做2排1送的做法比较简单实用。
本帖最近评级记录
toplhc 土木币 +5 参与讨论 2010-8-28 14:42
totoya123
2010年09月05日 11:20:36
35楼
学习了 呵呵。。。
yangxi0220
2010年09月05日 18:35:19
36楼
初学 很有价值
allwilling
2010年09月06日 08:30:32
37楼
我觉得问题的关键是一个防烟分区多大(这里只针对车库),规范是不宜大于2000,所以按4000一个是不是也可以呢,排烟量是6次,不存在一个系统管两个防烟分区的问题(每个2000)。也可以两个系统管一个防烟分区(4000)。

klmyt99
2010年09月06日 10:25:27
38楼
规范对这块没作具体规定,09版技术措施是宜按防烟分区设置排烟机,而陆总主编的“红皮书”(第二版)要求应按防烟分区设置排烟机,个人以为技术措施说的更严谨些。
lpsara
2010年09月06日 10:51:46
39楼
lz分4个或者5个防烟分区,合用排烟风机,通过电动阀门切换有什么麻烦的?
只不过控制上需要做一些操控表而已。
我们做的一些工程,上百个电控阀的也有,操控表做起来密密麻麻,头都晕了。
实际操控起来也没什么问题啊,何况只有区区4,5个防烟分区。
另外通过阀门操控,比电动排烟口操控要可靠得多,漏风也小的多呢
dzmam2009
2010年09月06日 20:44:13
40楼
按汽车库规范做,一个防火分区做两个防烟分区,可设计两套排风排烟系统,一套补风系统,经济合理,管道也不大
toplhc
2010年09月06日 22:38:29
41楼

我跟你说的好像是两回事