关于汽车库宜按防烟分区分设系统的一点想法
toplhc
toplhc Lv.12
2010年08月27日 19:11:10
来自于通风排烟
只看楼主

汽车库宜按防烟分区分设系统,很多人都知道这一点,那么为什么呢?相信不少人都想过这个问题,不知道你的想法是否说服了自己?

汽车库宜按防烟分区分设系统,很多人都知道这一点,那么为什么呢?

相信不少人都想过这个问题,不知道你的想法是否说服了自己?
免费打赏
toplhc
2010年08月28日 14:45:48
12楼
评级点错了,你们都是大富翁,不要介意啊:L
mybinks
2010年08月28日 20:51:35
13楼
看情况了,现在有些排屋住宅小区的地下室,排屋地下室落到车库,一个车道,两遍各停一排车,地下车库又长又窄,层高很低,按上海规范防烟分区长边不大于60米,这种按60米划分区,2000方肯定不到,中间做个机房就能满足要求。下次发个图
wanjun1077
2010年08月29日 13:13:20
14楼
目前车库一个防火分区最多也就只需要分两个防烟分区吧,不会再多了。
两个防烟分区合用系统,当然是减少了风机和风机房。风机一般最大8-9万m3/h,风机房尽量放在两个防烟分区交界的地方。每个分区由一条排烟主管延伸过去,再分叉。避免风管过大,那就尽早分叉好了。
车库现在确实也有一个防火分区做一个排烟系统的做法,排烟量,仍然按6次换气次数计算。

关于“火灾时候,整个防火分区,也就是两个防烟分区,要同时启动排烟的”,这一点,我有疑问,如果是地下,那还好说,那如果是地上建筑,每个防烟分区最大500m2,有时候分出来才300-400m2/个,一个防火分区有分很多个防烟分区,共用一个系统,如果全开那明显风量就不够了。

linxiren_1999
2010年08月31日 17:23:32
15楼
大家讨论的前提还应该在车库规范规定的前提下进行,毕竟关于消防的设计我们既要发挥主观能力还要估计日后消防责任的问题,所以必须作到有法可依.
libo2000
2010年08月31日 22:02:48
16楼
4000m2车库,4台风机:400Pa,24000CHMx4,5.5kWx4。怎么没人算节能和发电机组容量这一块呢?
4000m2排烟补风怎么没人考虑呢?
2000m2一个防烟分区,合理得很。
唯一麻烦的是消防电气控制得分区控制。
shenmichael
2010年09月01日 03:15:18
17楼
今天做这个工程的外地消防公司就提出让我改图,说是风管截面过大,要求将防烟分区分小分多,这样可减小风管尺寸。我当时的第一反应就是否掉他们的观点,原因是汽车库宜按防烟分区分设系统。

为什么汽车库宜按防烟分区分设系统?之前我也偶尔想过这个问题,没有仔细想。但明天就要开会了,我总得先说服自己,这样才能说服别人吧。
php19821983
2010年09月01日 10:36:48
18楼
机械排烟管的风速,采用金属管道时,风速不应大于20m/s。
按照速度下限看你的尺寸有多大,如果没有超标,也可作为理由同他们PK。
qiushiyi
2010年09月01日 11:38:16
19楼
xuexile ````````````````````````
hbywxl
2010年09月01日 14:15:20
20楼
学习了 呵呵。。。
zy.wind
2010年09月01日 15:14:36
21楼
谁能说得清为什么车库排烟的风量与其他房间排烟风量计算值不一样?感觉规范上很多问题都让人很难理解,为规避责任,那就执行规范好了。所以我赞同您后面的观点,不管怎么划分,车库的排烟量要按6次换气计算,在此基础上系统以简单实用为原则布置。