关于汽车库宜按防烟分区分设系统的一点想法
toplhc
toplhc Lv.12
2010年08月27日 19:11:10
来自于通风排烟
只看楼主

汽车库宜按防烟分区分设系统,很多人都知道这一点,那么为什么呢?相信不少人都想过这个问题,不知道你的想法是否说服了自己?

汽车库宜按防烟分区分设系统,很多人都知道这一点,那么为什么呢?

相信不少人都想过这个问题,不知道你的想法是否说服了自己?
免费打赏
toplhc
2010年08月27日 19:22:18
2楼
我不知道大家想过这个问题没?正好现在在电脑旁,便敲下了这个帖子。
toplhc
2010年08月27日 19:25:14
3楼
我做了一个工程,地下汽车库,均为一个防火分区分两个防烟分区,每个防烟分区分设一套排烟系统,一直以来都是这么做的。没觉得有什么问题。

今天做这个工程的外地消防公司就提出让我改图,说是风管截面过大,要求将防烟分区分小分多,这样可减小风管尺寸。我当时的第一反应就是否掉他们的观点,原因是汽车库宜按防烟分区分设系统。

为什么汽车库宜按防烟分区分设系统?之前我也偶尔想过这个问题,没有仔细想。但明天就要开会了,我总得先说服自己,这样才能说服别人吧。

于是我就在桌子上拿张纸画了四条线,这一瞬间我说服了自己。

明天上午开会,看看结果如何
cnbbzz
2010年08月28日 09:39:32
4楼
说实话,我就从来没有注意到按防烟分区划分这条,来这里,才发现关于这条有这么多讨论。

车库做了这么多年,我倒是一直确确实实完全系统按防烟分区划分来做的,原因很简单,就是风管截面积因素。不做诱导,按防火分区,如果单个风机的话,风管太大,没法做,既然分2个以上风机,就按防烟分区布风管了。如果做诱导,按全国规范,风管要按最大防烟分区X120,截面又大了一倍............,所以就直接系统按防烟分区分开。只有一例例外,为上海本地项目,源于上海本地的关于风机风量的特殊规定,这里不多说了。

车库防烟分区按500划分,不现实。

merryjumper
2010年08月28日 11:13:18
5楼
我觉得是按2000一个防烟分区分配排烟和排风风量的匹配,这时风管截面设置比较合理,风压的损失也适中。排烟排风系统控制也简单,容易实现,安全性高。
一套排烟系统分担多个车库防烟分区排烟时风量怎么计算呢?不可能是X120啊,这时规范也没有给出计算办法,如果单纯的按最大防烟分区的2倍去计算的话,分3个分区才上算,这时排风量应该是不能满足的。所以我还是觉得4000一个防火分区,2000一个防烟分区设置很合理,一个防火分区做2排1送的做法比较简单实用。
toplhc
2010年08月28日 14:20:48
6楼

防烟分区少的话,控制简单可靠,这种说法是合理的。

撇开汽车库,一普通高层的地下室,大开间办公室,此时我们很可能将这个办公室划分为适当的多个防烟分区,然后按最大*120,这种情况下我们似乎没有考虑按防烟分区分设系统,于是我想,控制简单可靠是否为主要原因?
toplhc
2010年08月28日 14:24:52
7楼

汽车库多个防烟分区,按最大*120不妥。
toplhc
2010年08月28日 14:28:11
8楼
4楼的:“系统分小了没碰到过。倒是碰到一个防火分区只设置一套排烟系统的(平时自然排风),此时排烟量是按整个防火分区容积来算。”

我曾经跟人争执过两个防烟分区合用排烟系统,风量如何计算的问题,虽然说法很多,有最大*120,有最大*12的,我觉得都不合理,跟4楼的观点相同,应为最少两个防烟分区均满足6次换气次数要求。
toplhc
2010年08月28日 14:35:00
9楼
我昨天晚上把我一个2000平米的车库,在上面画了四条线,假设分为5个防烟分区,一个400平米。我想到的第一个问题是承担五个防烟分区排烟系统的风量如何计算?最终的结果会怎样。

规范说排烟量按6次计算,为什么要按6次?抄别人的,那别人又是怎么解释的呢?

我想事情是不是这样,汽车库排烟的原理是不小于6次的排烟量才能达到排烟的目的,保障人员安全。有了这个原理,我们就知道排烟系统总风量该如何确定。

即使你分为N多个防烟分区,系统的风量仍然不能小于2000*H*6。这一点我说服了自己。

具体细分每个防烟分区的管路布置会发生什么变化,这个我没有细想。
toplhc
2010年08月28日 14:37:49
10楼
之前一直是想两个防烟分区合用系统,该如何如何,这个大家也经常碰到。

用极限的观点来看问题,一直没有想过。我分成10个,20个会如何?
toplhc
2010年08月28日 14:40:56
11楼
车库宜按防烟分区分设系统;若多个防烟分区合用排烟系统,只是无谓的增加风机房、排烟防火阀等相关设施设备数量且控制复杂。

不知大家觉得这样的表述是否准确合理?