雨水盖板渠的坡度,宽深与优化
cb
cb Lv.7
2002年03月01日 18:30:45
只看楼主

有没有最小坡度的概念。如果有,最好告知出处。另外,宽350mm左右,深2m左右的沟(混凝土),施工上有困难吗?

有没有最小坡度的概念。如果有,最好告知出处。
另外,宽350mm左右,深2m左右的沟(混凝土),施工上有困难吗?
免费打赏
wuenhe
2002年03月01日 19:20:18
2楼
350mm宽的沟,开玩笑吧。还2米深。没法做!
你要考虑到工人能下去施工,瓦刀,抹子等工具能耍的开,这至少要800mm。
而2米深,就要更宽了,你总要能让工人转身,蹲的开吧。1到2米还差不多。
混凝土的话,要考虑支模的空间。
具体大小,你比划一下,问问结构专业就清楚了。
顺便提一下,郊区型排雨水,才用盖板渠。一般较浅。
cb
2002年03月01日 20:32:41
3楼
有坡度要求吗?印象中有,但今天死活没找到。
我这条路有250m左右长。
大圣wwwwww
2002年03月01日 20:34:47
4楼
希望你能同时考虑一下最优水力断面与最优经济断面。那样我想你就不大愿意用b=350mm,B=2000mm了。
老兄如果有兴趣我可以上传一份我做的EXCEL计算表,你可以根据流量任意获得符合要求的矩形或者梯形的断面。可以来电子邮件啊!
cb
2002年03月01日 20:37:30
5楼
建筑景观从美观考虑要我把管道改成盖板渠,所以宽度不会超过400mm。
我就是要找到充分的理由不作修改
大圣wwwwww
2002年03月01日 20:41:32
6楼
不行就做两条了,可以减少深度。
cb
2002年03月01日 20:44:19
7楼
不可能做2条,那样怎么都不会美观
这个沟的末端底标高你估计是多少?
大圣wwwwww
2002年03月01日 20:50:59
8楼
雨水沟没有最小坡度的概念,如果流量确定,满足最小流速就可以了,问一下,你用什么材料?一定要矩形吗?不可以放坡用梯形?
cb
2002年03月01日 20:58:51
9楼
看来我只能改了。
我以前只做过横穿道路的沟,有重型卡车通过的,交给结构处理,用了钢砼结构。
这次我还是交给结构计算一下吧。你有什么建议吗?
大圣wwwwww
2002年03月01日 21:06:36
10楼
如果你不放坡的话,施工是有困难的,人不好操作!
就是700的检查井现在都不大用了.就是因为人下不去!不方便!
cb
2002年03月01日 21:14:01
11楼
收到。