请问关于输水水泵站吸水池泄压一说?
huangy2200
huangy2200 Lv.3
2010年08月23日 08:42:21
只看楼主

我听说输水中途泵站如果设吸水池会泄掉进水的水头压力,而直接在管道加压就可以利用水头压力,但是我一直不明白这有水力学依据吗?我认为从水力学上看,中途泵站无论是吸水池还是直接在管道加压,最后泵站要提升的扬程应该都是一样的,不存在节能的问题把,就是在泵站前用吸水池,吸水池的水面标高依然应该涨到和直接加压一样的水头线把,因为从起点开始水损都一样啊。求达人给个工程实例说明中途泵站设吸水池和管道直接加压在水头利用上的差别。跪谢了。

我听说输水中途泵站如果设吸水池会泄掉进水的水头压力,而直接在管道加压就可以利用水头压力,但是我一直不明白这有水力学依据吗?
我认为从水力学上看,中途泵站无论是吸水池还是直接在管道加压,最后泵站要提升的扬程应该都是一样的,不存在节能的问题把,就是在泵站前用吸水池,吸水池的水面标高依然应该涨到和直接加压一样的水头线把,因为从起点开始水损都一样啊。
求达人给个工程实例说明中途泵站设吸水池和管道直接加压在水头利用上的差别。跪谢了。
免费打赏
simuy
2010年08月25日 12:05:11
2楼
楼主说的是一种理想状况下的,中间水池没有水头损失的情况。
当然,如果水泵运行工况下,杨程正好是对应的管段水头损失,理论上是没有泄压的。
supperboy
2010年08月25日 14:22:34
3楼
中途吸水池有一个水池水位高度啊,如果你末端余压是30m,你水池不会做成30m高吧,所以进水池之前肯定有一些减压调流措施的啦。如果你直接中途水泵二次提升加压就不存在这个问题了,所以之前一级加压的扬程就可以充分利用起来了。这是我个人的理解,供你参考参考。
我是做水锤分析计算的,对这些东西有一定的认识,有需要可以跟我QQ交流。QQ:371029964
huangy2200
2010年08月26日 15:49:28
4楼
一些减压调流措施指的是什么啊,具体的能举些例子吗?比如在池前加减压阀?
supperboy
2010年09月01日 16:16:33
5楼
恩,是的,在池前安装减压阀
huangy2200
2010年09月08日 17:20:10
6楼
除了安减压阀以外呢?
manchu
2010年09月08日 18:23:21
7楼
二次加压现在用无负压系统的越来越多了,我刚刚就做了一个,如果用吸水池,除非用封闭的,否则肯定将余压浪费的。
减压方法很多,简单点只要进水的地方做点消能设计就好了
bujundong
2010年10月23日 09:17:23
8楼
中途加压一般要利用前一级管网余压以达到节能目的,如果建水池就会泄压,造成能量浪费,如果想建调蓄设施而又想利用余压,除非将水池的高度与前一级管网余压自由水头相当。