做结构的同行都来帮我出出主意!!!
fans75862538
2010年08月18日 22:53:04
只看楼主

本人是刚毕业一年的,浙江人,做的是结构设计,前段时间我来到了现在的单位工作,这也是我从自己家乡来到了大城市,那是在家乡做结构的时候一直觉得大城市肯定机会多一点,待遇好一点,尤其是小高层啊什么的能多接触点,刚来的时候还是心情不错的,就是面试的时候老板和我说这里没有所谓的总工的,就一个做了5年结构的人可以最后帮我校对下图纸,我当时有点犹豫,但是想这个机会毕竟很好啊,尤其是像我这样入行没多久的,我到了这个公司以后发现,单位挺小的,人头算的话,建筑3个,水电各一个,结构包括我就两个,还有个财务和老板,公司平时是单休的,这也是我没想到的,我以为大点城市正规点,起码有个双休日的,不过我以前的单位也单休的我也很快习惯了,我刚开始也没什么活就拿单位里做结构的那位的图纸看看,学习学习,但是发现此人制图的深度不是很正规,我以前单位起码也有两个一注结构总工把关图纸的,要求很严格的,就楼梯而言,他画的结构图和建筑图没区别的,就是加个梯梁的配筋图和梯柱的配筋图,平面图和剖面图一点也不修改的,建筑的东西都不删掉的,标高也不改的等等,我发现此人画图很喜欢把那种图集上的做法详图放在图纸上,装的满满的每张看上去很充实的样子,而且在一些大样上面的配筋是非常之保守啊,换成以前我的单位肯定被骂死啊,我逐渐开始对此人不是很有信心啊!终于老板给我活干了啊,我去问老板要pkpm的狗,老板说明天快递到,我在想还想的蛮周到的啊,这么快就买好啦,谁知第二天收到的是盗版狗和一张附赠的光盘,虽说我以前听人说盗版和正版没上面区别,但是我还是有点怕怕的,我以前单位都还是正版的啊,我第一个工程开始做了啊,是个6层的车间,上面有个机房,活荷载取4KN/m2的,做到基础的时候老板说能不打桩就不打桩,那我就做了个柱下条形基础,用jccad建模做的,我要申明一点这是我第一次用jccad做基础,也是第一次做柱下条形基础,我当时就请教了我们那位结构上的同志,他也细心的教了我怎么建模,怎么设参数的,但是过程中我有点不放心觉得他自己也不是了解,我按照规范的基本要求建好模算了下,画了图给他看,他说可以的,我毕竟是新手么没什么经验,但是我心里还是有点担心的,主要还是对他不是很信赖,等图纸都画完了,我打了份A3的白纸给他校对,他拿去看了,给我找出的毛病都是些文字上的表达错误啊,总说明上的缺词少句啊,结构图上基本没什么问题,我最担心的基础他也是ok,就让我加了两个沉降观测点,老板那天催得急,我就连夜打完图拿去晒好,第二天给老板带去了啊,这个工程是不审图的(我们这里很多都不审的啊,都是直接拿去施工的),之后过了一个多月,期间还发生了件事情让我更加对他无语,这个后面再详细说,先回到我第一个工程,由于这个月手头上的活认识了个异地的做结构的,他是一次过一注的,我觉得此人蛮强的,与他合作期间我觉得此人懂的很多教了我很多,我在忙完我们手头上的活以后,我就把那个天天让我睡不好的基础情况和他说了,他看了我的图纸以后,他说这个基础肯定不够的,很明显说我中柱的基础宽度严重不足,而且边柱的也是同样问题,配筋偏小很多,我当时冷汗直冒啊,出事了可是要追究责任的,不是开玩笑的(这里申明一点我们单位出的图纸会签栏里都有别人的签名扫描进图框的,不用我们签字的,四个专业都这样的)我当时和他商量下决定马上和我老板说,我马上打电话问老板此工程开工没,老板说没,我当时松了口气,我马上说基础有点问题要重出一张,老板马上联系甲方同意我的建议,我马上连夜在异地一注结构工程师的帮助下赶了份新的基础图,第二天晒好马上给甲方送去,我期间没和老板说换图纸的真正原因,只是说有点问题,我们老板不是很懂结构的,我在想当时问我单位那位同志这么多次这个基础行不行,他都说没事,叫我放心,我觉得此人极不负责,这么明显的问题都没看出来么??我在想这么多年他出的图没人给他审,会不会出事啊,我在想我们可怜的老板啊!

本人是刚毕业一年的,浙江人,做的是结构设计,前段时间我来到了现在的单位工作,这也是我从自己家乡来到了大城市,那是在家乡做结构的时候一直觉得大城市肯定机会多一点,待遇好一点,尤其是小高层啊什么的能多接触点,刚来的时候还是心情不错的,就是面试的时候老板和我说这里没有所谓的总工的,就一个做了5年结构的人可以最后帮我校对下图纸,我当时有点犹豫,但是想这个机会毕竟很好啊,尤其是像我这样入行没多久的,我到了这个公司以后发现,单位挺小的,人头算的话,建筑3个,水电各一个,结构包括我就两个,还有个财务和老板,公司平时是单休的,这也是我没想到的,我以为大点城市正规点,起码有个双休日的,不过我以前的单位也单休的我也很快习惯了,我刚开始也没什么活就拿单位里做结构的那位的图纸看看,学习学习,但是发现此人制图的深度不是很正规,我以前单位起码也有两个一注结构总工把关图纸的,要求很严格的,就楼梯而言,他画的结构图和建筑图没区别的,就是加个梯梁的配筋图和梯柱的配筋图,平面图和剖面图一点也不修改的,建筑的东西都不删掉的,标高也不改的等等,我发现此人画图很喜欢把那种图集上的做法详图放在图纸上,装的满满的每张看上去很充实的样子,而且在一些大样上面的配筋是非常之保守啊,换成以前我的单位肯定被骂死啊,我逐渐开始对此人不是很有信心啊!终于老板给我活干了啊,我去问老板要pkpm的狗,老板说明天快递到,我在想还想的蛮周到的啊,这么快就买好啦,谁知第二天收到的是盗版狗和一张附赠的光盘,虽说我以前听人说盗版和正版没上面区别,但是我还是有点怕怕的,我以前单位都还是正版的啊,我第一个工程开始做了啊,是个6层的车间,上面有个机房,活荷载取4KN/m2的,做到基础的时候老板说能不打桩就不打桩,那我就做了个柱下条形基础,用jccad建模做的,我要申明一点这是我第一次用jccad做基础,也是第一次做柱下条形基础,我当时就请教了我们那位结构上的同志,他也细心的教了我怎么建模,怎么设参数的,但是过程中我有点不放心觉得他自己也不是了解,我按照规范的基本要求建好模算了下,画了图给他看,他说可以的,我毕竟是新手么没什么经验,但是我心里还是有点担心的,主要还是对他不是很信赖,等图纸都画完了,我打了份A3的白纸给他校对,他拿去看了,给我找出的毛病都是些文字上的表达错误啊,总说明上的缺词少句啊,结构图上基本没什么问题,我最担心的基础他也是ok,就让我加了两个沉降观测点,老板那天催得急,我就连夜打完图拿去晒好,第二天给老板带去了啊,这个工程是不审图的(我们这里很多都不审的啊,都是直接拿去施工的),之后过了一个多月,期间还发生了件事情让我更加对他无语,这个后面再详细说,先回到我第一个工程,由于这个月手头上的活认识了个异地的做结构的,他是一次过一注的,我觉得此人蛮强的,与他合作期间我觉得此人懂的很多教了我很多,我在忙完我们手头上的活以后,我就把那个天天让我睡不好的基础情况和他说了,他看了我的图纸以后,他说这个基础肯定不够的,很明显说我中柱的基础宽度严重不足,而且边柱的也是同样问题,配筋偏小很多,我当时冷汗直冒啊,出事了可是要追究责任的,不是开玩笑的(这里申明一点我们单位出的图纸会签栏里都有别人的签名扫描进图框的,不用我们签字的,四个专业都这样的)我当时和他商量下决定马上和我老板说,我马上打电话问老板此工程开工没,老板说没,我当时松了口气,我马上说基础有点问题要重出一张,老板马上联系甲方同意我的建议,我马上连夜在异地一注结构工程师的帮助下赶了份新的基础图,第二天晒好马上给甲方送去,我期间没和老板说换图纸的真正原因,只是说有点问题,我们老板不是很懂结构的,我在想当时问我单位那位同志这么多次这个基础行不行,他都说没事,叫我放心,我觉得此人极不负责,这么明显的问题都没看出来么??我在想这么多年他出的图没人给他审,会不会出事啊,我在想我们可怜的老板啊!
现在讲讲那个月发生的另一件事情,我们老板以前拉来一个活是4个小高层,两个两个一排的,下面带地下室的,4个单体两两是平面布置一样的,就是少一层,让我们单位的那位同志建模,现在急着出图让我辅助他,这是老板的圣旨,我就配合他么,不过据说很早就让他建模了,现在急着要出图,他么过了一个星期给我个模型让我自己理图纸,我就交代了点要求,我开始没日没夜的理啊理啊,整整4天没见他的人,我理好了发他看,他说建筑要改,结构也改,让我等他模型改好再理,我去问建筑的建筑说两天前就改了(建筑不是我们这里做的是包给外面的人做的)我再想不能早点告诉我的,我做无用功啊,眼看到周末了也没见他,周一他发我模型了啊,让我理,我又开始没日没夜的理啊理啊,理了两天,老板说建筑要改,我马上停手,那天他奇迹般的来单位了,他一听老板说要改,他整理起东西摆了张臭脸给老板,说从现在开始就不管这个工程了,说完整理完东西下班了,老板很无奈,转身看着我我知道没好事了啊,这时候还剩交图日期14天时间,老板马上联系上那位一注同志(就是和我合作的指导我的那位),让他马上重新建模,分工做出来,我负责正负0以上的结构图,他负责以下的,我和他开始了无尽的加班,我们周末都没休息,每天弄到晚上10点多,经过多次的校对配筋以及梁柱平面尺寸,我们终于赶出了这份图纸,最让我气的事我听说我们单位结构同志在那天摔门而出以后当天就和别人去世博会了啊,其实我在理他模型的时候发现此人建模很多地方不顾建筑要求的,剪力墙放置的门窗都放不进的,立面没墙的地方他去布道剪力墙,哎.......
第三件事是最近刚发生的,他做的一个工艺厂房,那天突然之间让我帮他去现场看下,说甲方有事和我们商量,此工程是在外地的,驱车过去2个小时,我早上5点起床就和一个建筑的赶去了啊,到了那以后那个老板把他做的结构图拿出来和我们说,他们设备定好了,设备安装的时间也在定设备的时候定下来了啊,现在工期有点紧,看了我们的图纸以后发现问题非常严重,抱怨我们的桩太多了啊,总工92个,他们说时间上肯定来不及了啊,让我们去掉局部桩基或者全部桩基,我当时也不清楚工程概况,看完发现这个车间是个局部1层2层3层的车间,他们说造好的主厂区3层的那幢建筑面积比我们大很多,设备重很多,也才60多根桩,问我们怎么会这么多桩的,虽说他不懂么,但是比较他还是会的吧,我们当时被他说的真是恨不得躲在桌子底下啊!
我现在都不敢再做工程了啊,有点小活都问问值得信赖的人,不过远水救不了近火啊,我该怎么办啊!!何去何从啊?我好迷茫!你们看了我的情况请给我提点建议啊,虽然我写得长了点,但都是我经历的真实事情啊!
免费打赏
jaunhocy
2010年12月10日 19:58:12
22楼
楼上有人说得好
tin1324
2010年12月10日 21:18:02
23楼
说得真好,受教了。
若海
2010年12月11日 11:06:48
24楼

遭了 我签的是一个大城市的小设计院
风中散发2
2010年12月11日 17:29:19
25楼
自己画的图一定要做到心中有数,首先要满足规范的要求,在这个前提下尽量保证合理安全!
zqbxfev
2010年12月15日 22:29:06
26楼
相当不错啊,楼主收集这么好的资料啊!好好学习学习!
还要谢谢楼主共享啊!顶一下!
moonjianghe
2010年12月16日 12:48:21
27楼
大院也是由结构所组成的,一个结构所不也就三四个做结构的,和小院有什么区别呢?
xiixii2006
2010年12月16日 14:59:15
28楼
我在小院,不过我这都是些强人....我不怕:lol
milanjustified
2010年12月16日 16:17:04
29楼
八楼确实说的很好 也同意二楼的观点 大点的设计院多少会有经验的工程师可以探讨
ccatter
2010年12月16日 17:23:14
30楼
唯一的办法就是努力学习!
c281008304
2010年12月19日 23:00:13
31楼
8楼 的师傅很有道理 学习了