关于人防地下室战时、平时的消防设计的疑惑?
chayang2008
2010年08月17日 21:30:57
只看楼主

请问对于一个人防地下室内的建筑本身及其消防设计(如消火栓、喷淋,报警、防排烟)等是按地下室平时用途设计,还是按战时用途设计?如果两个都需要设计的话?那施工的时候,是按地下室平时用途施工,还是按战时用途施工?哪位DX大侠可以帮忙分析解释一下?谢谢了。另外,人防地下室的真正作用是什么?真的能防空吗?真的能作为临时避难所吗??不是说有的炸弹可以穿透几十米厚的混凝土吗?!

请问对于一个人防地下室内的 建筑本身及其 消防设计(如消火栓、喷淋,报警、防排烟)等是按地下室 平时用途设计,还是按 战时用途设计?

如果两个都需要设计的话?

那施工的时候,是按地下室 平时用途施工,还是按 战时用途施工?

哪位DX大侠可以帮忙分析解释一下?

谢谢了。

另外,人防地下室的 真正作用是什么?
真的能防空吗?真的能作为临时避难所吗?
不是说有的炸弹可以穿透几十米厚的混凝土吗?!

老科
2010年08月18日 12:57:15
2楼
当然是按平时设计。
kaickk
2010年08月18日 14:12:10
3楼
平时啊,,,,战争的时候在说呗
chayang2008
2010年08月18日 16:23:39
4楼
谢谢

我也这么想,从实际用途来说应该按平时设计,并考虑战时转换时需要预留空间和预设的管件。
chayang2008
2010年08月19日 09:56:27
5楼
z再等等,看看有没有其他大侠的高见。再次先谢谢了。
sungen80
2010年08月19日 15:29:03
6楼
本人人防专项设计三年,首先先更正下一个概念:1、人防地下室战时不考虑消防,所以消防设计按平时考虑。
2、施工的时候按平时图纸施工,战时需预留预埋的平时必须做好,不许错漏
3、再更正一个概念,人防地下室并不是可以防御炸弹直接命中的,可以做临时避难。
chayang2008
2010年08月22日 13:02:18
7楼
非常谢谢 sungen80

能否再问一个比较肤浅的问题:

战争时,人如果躲避在人防地下室内,对方是否可以“不知道改建筑内藏有避难人员”,而成为轰炸该建筑的理由。

人如果直接暴露在地面上,反而不敢乱轰炸。
dafu0007
2010年08月23日 02:10:48
8楼
肯定是按平时啊,人防地下室主要是打仗的时候给人们住的,大家躲到地下,飞机看不见就完了,又不是军事基地,南联盟三层地下室人家老美还给你炸了呢。还是从屋面射下去的
babaluosha
2010年09月07日 16:21:01
9楼
设计和施工都是按平时来设计

战时在平时系统上打开或关闭一些系统以后 就转为战时系统了

只不过一些在分割区域 家装了防爆波阀门 一个区的系统被损坏了 剩下的还有可能继续使用 就这么回事
gdszjjy
2013年11月05日 18:16:01
10楼
由于消防水池、水泵房都在防护区外,进入防护区的消防管道都在人防墙内侧设置防护阀门,打仗时防护阀门要关闭,故而战时不考虑水消防灭火,偶尔小明火,灭火器是主要的灭火工具,由于都在地下室避难,外电也基本断了,靠区域电站供电,不考虑防护区大规模起火,否则排烟也做不到,但是区域电站的发电机房还是要考虑站时灭火。
会飞的考拉
2016年10月18日 16:37:19
11楼
学习学习,很好的帖子。第一次做人防一头雾水。