我做60m以内高层解决《高规》4.3.5条的小经验
foolishman
foolishman Lv.3
2005年12月02日 09:31:21
只看楼主

高规4.3.5要求楼层竖向构件的最大水平位移和层间位移,A级高度高层建筑不宜大于该楼层平均值的1.2倍,不应大于1.5倍。 如果建筑方案较规则,那么该条很容易满足,但现今随着建筑理念的不断发展,平面较不规则的高层建筑层出不穷(想搞死做结构的)。那么对于高规4.3.5条则较难满足,常常是超过1.2倍的不宜限值。我在做了几个18层,高度60m的不规则高层住宅后,有了一些心得。 要满足该条高规,在结构抗侧力构件布置时,应尽量对称,均匀。这是第一步。

高规4.3.5要求楼层竖向构件的最大水平位移和层间位移,A级高度高层建筑不宜大于该楼层平均值的1.2倍,不应大于1.5倍。
如果建筑方案较规则,那么该条很容易满足,但现今随着建筑理念的不断发展,平面较不规则的高层建筑层出不穷(想搞死做结构的)。那么对于高规4.3.5条则较难满足,常常是超过1.2倍的不宜限值。我在做了几个18层,高度60m的不规则高层住宅后,有了一些心得。
要满足该条高规,在结构抗侧力构件布置时,应尽量对称,均匀。这是第一步。
但往往因建筑条件的限值,完全对称是不可能的(看来做建筑的还是想搞死做结构的),那么只有在计算一次后进行调整。切记切记,该条只与平面布置是否均匀有关,切不可认为是抗侧力不足而全面增加剪力墙或柱。调整的方法是:模型建好后计算一次,如果超出1.2限值,PKPM上会告诉你是第几号节点的构件侧移最大,你可以丛SATWE的第一步中“图形检查与修改”下的“各层平面简图”中找到那个节点对应的抗侧力构件,并针对其加强,(记得每个标准层都要)然后在计算,这次一定比第一次好些了,接近1.2了(如果小于1.2那么恭喜你),然后再重复刚才的步骤,一直到小于1.2为止。这样有目标的调整,比盲目的试算好得多。对于更高的建筑该调整方法是否可行,因我没有做过,不敢乱说(哪位出事了进去,让我送饭就不好办了)希望大家试试,并把结果告诉我,谢谢了。
免费打赏
jlkjguozhi
2005年12月02日 10:11:51
2楼
楼主真是聪明,这种方法也被你发现了!看来你已经是身经百战了,(建筑想要搞死你已经不可能了,呵呵),多谢楼主的经验分享!
huxh501
2005年12月02日 14:06:16
3楼
我来补充一下,第一次试算时按建筑标准层建一个结构标准层,目的是算主要控制指标,如周期比位移比剪重比等,等这些满足之后再按建筑图添加其它的标准层,这样快多了。如一开始建了好多标准层,指标不满足时每个标准层都要调整,如果墙长调整后荷载还要调,很烦的。
gjg2002
2005年12月02日 19:34:40
4楼
多谢楼主
wfloxey
2005年12月04日 01:03:51
5楼
恩恩 好方法
kepass
2005年12月07日 11:36:31
6楼
刚做了一个.已经到1.3了,建筑超级不合理...平面凹进去45%.
glory.cqu
2005年12月09日 10:33:34
7楼
先揍建筑的,我们再来做结构
5xiaobo21cn
2006年01月08日 23:08:00
8楼

请问选哪个标准层呢?如果柱变截又如何考虑呢?
assssw
2006年01月09日 09:35:34
9楼
哈哈

楼主灵活!
menghxk
2006年01月11日 21:40:29
10楼
楼主的方法我也经常的用,但是有时候往往只加强位移最大的节点号的构件也是不理想的,有时还受某些条件的限制(比如说建筑上的),其实还有一个方法,找出刚度最大的点即位移最小的点,然后减小其刚度,(如剪力墙上开洞等)。也可以起到相同的作用。
afeng211
2006年01月19日 11:16:30
11楼
真是太好了 谢谢各位了!
我正在为这个发愁呢 我的有两个工况下超限1.2
我调整试试看