好氧池COD浓度一高就变黑变臭,污泥沙化,请教!
wjj830122
wjj830122 Lv.2
2005年12月01日 21:48:58
来自于污泥处理
只看楼主

我以前好氧池COD浓度在400左右,后来进水浓度高了点,好氧池COD到800左右后水质就变黑变臭了,而且污泥还沙化了,现在水质呈茶褐色,放好久污泥只沉下一点,MLSS才100多,镜检发现微生物不多,以累枝虫居多,大家帮我出出主意,谢谢

我以前好氧池COD浓度在400左右,后来进水浓度高了点,好氧池COD到800左右后水质就变黑变臭了,而且污泥还沙化了,现在水质呈茶褐色,放好久污泥只沉下一点,MLSS才100多,镜检发现微生物不多,以累枝虫居多,大家帮我出出主意,谢谢
免费打赏
xining0517
2005年12月05日 09:14:05
12楼

同意仁兄的说法,可以加大污泥回流量,最好为100%回流
realdean
2005年12月05日 09:19:49
13楼
制药废水是什么成分,如果是含硝基苯胺类的物质,不知道你是否有预处理?最好有水质分析报告。可以在碱性条件下,加石灰碱化,在加1%硫酸亚铁,使硝基化合物在碱性条件下被还原成芳胺类化合物等,对后续的生化处不至于发生污泥自溶,从而导致生化处理失败。
wjj830122
2005年12月05日 10:38:52
14楼
首先感谢大家热情的帮我解答,我们处理的水进水PH在7~8左右,水温像现在的天气在17度左右,现在水质颜色呈茶褐色,沉降下来的污泥还是很少,且看起来污泥颗粒比较细,DO在6mg/l左右,进水COD为2000mg/l,现在进水为间断,有时达到40m3/h,进水成份较复杂,胺类,大环,杂环等都有。工艺流程为水解+厌氧+好氧。
wjj830122
2005年12月07日 10:32:00
15楼
厌氧段也不见污泥沉积下来,我前几天在投加絮凝剂,不知道有没有用?
gf1081
2005年12月07日 15:47:29
16楼
DO控制太高了,2-3就足够了
wjj830122
2005年12月15日 09:00:56
17楼
厌氧段培菌适宜温度是多少呢?
hjhui110
2006年01月05日 20:47:34
18楼
你还是重新培养吧,基本上没有污泥存在了,在污泥培养阶段一定要保持DO不高于4
hjhui110
2006年01月05日 20:55:54
19楼
水温不是主要的影响因素,除非你是热水,
wolf1812
2006年01月07日 18:29:11
20楼
F/M太大,导致DO 太低。并且可能进水有问题。
主力后卫
2006年01月08日 11:22:23
21楼
另外,是制药废水,废水中是不是含有有毒物质或氨氮太高了呢?