好氧池COD浓度一高就变黑变臭,污泥沙化,请教!
wjj830122
wjj830122 Lv.2
2005年12月01日 21:48:58
来自于污泥处理
只看楼主

我以前好氧池COD浓度在400左右,后来进水浓度高了点,好氧池COD到800左右后水质就变黑变臭了,而且污泥还沙化了,现在水质呈茶褐色,放好久污泥只沉下一点,MLSS才100多,镜检发现微生物不多,以累枝虫居多,大家帮我出出主意,谢谢

我以前好氧池COD浓度在400左右,后来进水浓度高了点,好氧池COD到800左右后水质就变黑变臭了,而且污泥还沙化了,现在水质呈茶褐色,放好久污泥只沉下一点,MLSS才100多,镜检发现微生物不多,以累枝虫居多,大家帮我出出主意,谢谢
免费打赏
kede-1
2005年12月02日 08:04:39
2楼
好氧池COD到800左右后水质就变黑变臭啦,这个负荷好像低了点。MLSS才100多也太低了,可能你的污水里有了什么东西,造成微生物中毒了。
epat_klc
2005年12月02日 08:43:36
3楼
处理什么水?
工艺流程?
tianzhuke
2005年12月02日 11:53:54
4楼
是不是还处于调试驯化状态啊
wjj830122
2005年12月02日 14:29:31
5楼
处理的是制药废水,流程大致为调节-水解酸化-厌氧-好氧,已经调试了好几个月了,好氧池污泥还是不见长,大家帮我讨论讨论什么原因?MLSS这么低是不是培菌失败,还要重新培菌???
waterblue1972
2005年12月02日 15:28:06
6楼
设计参数如何?比如好氧池的设计进水负荷是多少?BOD污泥负荷是多少?
你的MLSS那么低,看来基本就没有泥存在,在COD长到800以前MLSS是多少?为什么不等污泥的量和活性达到一定程度再调负荷呢?
我也是调试新手,仅供参考。
withwind_0
2005年12月02日 21:09:21
7楼
你再检查一下你的厌氧处理是否正常,我怀疑一些有毒的物质在好氧前处理中没得到有效去除,可以在好氧池入水口再监测一下水质。不管怎样,肯定要重新再启动培养一次,SS这么低,而且活性又不好。
hustlcb
2005年12月03日 13:03:45
8楼
应该全面检查系统,重点检查厌氧处理段,进出水水质,看看其处理效果如何
你说的现象显示:你的好氧段不是真正的好氧,基本上与厌氧或者缺氧段差不多,说明溶解氧严重不足,要检查其DO,并重新计算负荷。
suntuolin
2005年12月03日 13:20:33
9楼
同意楼上的意见,应该看一看你们的好氧段的含氧量,以及你们厌氧时采取的厌氧措施是否真正有效。肯定是要重新培养了。
mhn9321
2005年12月03日 22:16:49
10楼
1、你的MLSS才100多,又沉不去,那你的SVI得多高呀。
2、在活性污泥发黑发臭的水中,是不可能出现累枝虫的。没有见细菌不多,而高等动物占多数而出水又不好的情况,也不可能发生。
3、要检查进入好氧池之前处理工艺是否达到了预定的处理效果,如果没达到,进到好氧池的影响有多大,要做到心中有数。
4、减小负荷重新调试。这么少的污泥一般随便曝曝气就可满足DO需求,此问题是由于污泥过少、负荷过高引起的。
lilixing810226
2005年12月04日 21:45:39
11楼
1.DO有多少
2.进水PH多少
3.水温等常规指标是否正常
4.微生物量是否是骤减的,如果是的话那应该是有机负荷突然提高而引起的,不过此时一般原生动物也会增加的。
5.你说的是水质变黑,还是污泥变黑,进入好氧池的水质呈什么颜色?
还有其他好多情况都可以引起的。楼主说的不是很清楚。