关于让消防审批的菜鸟问题
kelvin-lee
kelvin-lee Lv.3
2005年12月01日 18:02:32
只看楼主

我一刚入行菜鸟,请问一尖锐问题(呵呵) 作完消防设计,报消防审批通过后.出火灾事故后.要是设计错误所至.是不是审批的人承担所有责任?还是一点都不承担责任?全是设计签字人员责任?

我一刚入行菜鸟,请问一尖锐问题(呵呵)
作完消防设计,报消防审批通过后.出火灾事故后.要是设计错误所至.是不是审批的人承担所有责任?还是一点都不承担责任?全是设计签字人员责任?
免费打赏
sorry222
2006年01月08日 17:56:07
2楼
刚入行,就问这么个尖锐问题,厉害。
这个问题不好回答,
我认为应该各打五十大板。
applan
2006年01月08日 19:16:50
3楼

我也搞不清楚,
那公司的法人呢?
或者核对、审核呢?

哪里又有相关法律规定!
ah-wangjun
2006年01月08日 19:46:01
4楼
各人承担各自的责任,单位承担单位的责任。
建设工程质量管理条例:
第七十四条 建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员依法追究刑事责任。
sorry222
2006年01月08日 20:22:36
5楼
基本统一楼上观点,
大家可以结合湖南衡阳“11.3”大火案件进行思考。
http://news.163.com/05/0831/01/1SET0SJH0001124S.html

另外大家可以在网上查查消防责任事故罪
那里面就有更详细责任分工介绍。
kongno1
2006年01月08日 23:21:27
6楼
设计和审批都要承担责任吧
kibo
2006年01月09日 09:39:49
7楼

我们这里好象是消防追究责任,违规审批的,造成严重问题的,造成群死群伤的,追究法律责任没跑.审批部门的责任推不到设计院.
设计院有责任的,首先追究设计院法人的责任.比如取消设计资质,降低设计资质,追究经济赔偿责任.然后设计人的责任,比如确实造成群死群伤的,要公诉的.但是设计人员一般不负民事赔偿责任,单位经济损失一般单位内部追究.
这里刑事和民事责任是分开的,审批人员和设计人员个人主要承担刑事责任,民事责任一般是单位或者政府来解决.
zjl-8
2006年01月09日 23:57:33
8楼
现在好像听说设计要占绝大部分责任吧。
xing80yu
2006年01月10日 08:39:44
9楼
根据火灾发生的原因分析,各方承担各自的责任,自然,政府审批部门肯定是有过失的。
zhangminghua7512
2006年01月12日 12:37:49
10楼
消防也承担责任
zhzhm10
2006年01月13日 16:57:23
11楼
出问题大家都走不脱