结构有这么难吗?
sheji7777
sheji7777 Lv.2
2010年08月15日 22:02:31
只看楼主

顶着被大家唾骂的危险,我极其嚣张的发出了这样轻蔑的问题。态度虽然如此,但我想把所有的勇气和诚意来自问自答,来和大家一起探讨这个问题。首先,谢谢支持。我的大学文凭是混来的,土木工程专业。毕业干了近8年线路设计,由于就业压力,今年开始又搞起火电厂土建专业。那么如果你和我一样,也认为结构难搞,那么我一定会鄙视你。我开始干结构设计了,就在今年,几个分册下来,我对这个专业已经没有恐惧。告诉你我是怎么干的,怕人笑话,很白痴的去翻四大力学,研究各种小软件,大软件,不大不小中软件。下载各种图籍,很自豪的告诉大家,我花了两天时间,下载了建筑、结构几乎99%的图籍。有用吗?哈哈,我的答案是相当有用。设计到哪里,就看哪里的图籍,先完成分配下来的任务,增加自信,旁边有老师,周围有资料,怕个鸟?

顶着被大家唾骂的危险,我极其嚣张的发出了这样轻蔑的问题。态度虽然如此,但我想把所有的勇气和诚意来自问自答,来和大家一起探讨这个问题。首先,谢谢支持。
我的大学文凭是混来的,土木工程专业。毕业干了近8年线路设计,由于就业压力,今年开始又搞起火电厂土建专业。那么如果你和我一样,也认为结构难搞,那么我一定会鄙视你。
我开始干结构设计了,就在今年,几个分册下来,我对这个专业已经没有恐惧。
告诉你我是怎么干的,怕人笑话,很白痴的去翻四大力学,研究各种小软件,大软件,不大不小中软件。下载各种图籍,很自豪的告诉大家,我花了两天时间,下载了建筑、结构几乎99%的图籍。有用吗?哈哈,我的答案是相当有用。设计到哪里,就看哪里的图籍,先完成分配下来的任务,增加自信,旁边有老师,周围有资料,怕个鸟?
结构算个鸟,用心一定能搞好。
ps,谁想要全套图集,免费发放,我的qq 20198963
觉得我大方吧?总结一句,技术在交流中才能最快成长。
所以呢,用你认为最重要的参考书、软件、或者别的什么来换吧。
免费打赏
yueyue1983
2010年08月16日 14:29:17
12楼
有几个人能说很精通啊?你认为是因为举得难吗?学海无涯,你说呢?
下载图集,什么也不代表。就算有很多结构的书,你都能精通吗?
jl8171
2010年08月16日 15:38:15
13楼
呵呵~学艺三天!天下无敌~学艺三年~寸步难行~
huyiyifeng
2010年08月16日 17:30:52
14楼
楼主很强大啊,能给我传些图集吗,我想要 我qq
ns224205
2010年08月16日 17:45:47
15楼
初生牛犊不怕虎!
无知者无畏!
sheji7777
2010年08月16日 20:08:49
16楼
你们大家说的都对,其实大爷我也是这么想的,哈哈
好,那你们告诉我,有几个人能做到鸟巢,水立方那样的程度?那些人也不见得就是天才。结构大师有几人?

我的目标很明确,大多数结构设计难不倒,提起来是个人物就成,这样的目标中等资质的人稍加上勤奋应该不难。

我现在做的是火电厂结构设计,而我以前有8年相关电力行业设计经验,至少知道设计是怎么回事。

小看图籍了吧,图集是什么,有安全保证的前人经验的汇集,靠干工程积累经验,那你就十年八年的干吧,看你啥时候出头。

设计工作,结构设计,并不是个什么高端科技的东西。在一个设计单位有老专家带的地方,搞好和老专家的关系,多学多问多看图籍,尽早能摆脱被指导才是正道,至于钻研,精深,等在设计单位站稳再考虑吧。还是那句话,别以为每个人都有设计大师的潜质。

设计单位怎么考核提升,看的是出图质量速度,解决问题的能力。ok了,先提升质量和速度吧,能力靠经验积累。

我说的是嚣张,但是实际,而我看到的回复,就是大而无当。先把你们高贵的头颅低下来,干干实事吧,生活是有压力的。
zrxj1205
2010年08月16日 20:20:08
17楼
个人觉得结构设计还是要脚踏实地,结构理论还是非常重要的,能够设计工程,并不代表你的工程就是好的,是精品
ds-edm
2010年08月16日 20:41:22
18楼
只能在办公室画图,做个结构出图师吧
jiutian1025
2010年08月16日 23:27:18
19楼
哈哈,跟我一样
magicstructure
2010年08月16日 23:48:22
20楼
开始是技术,后来就是关系。
ns224205
2010年08月17日 10:36:49
21楼

当你在二、三十岁的时候,有这种想法也不觉得奇怪,因为你只要能画画图就能混日子,上面还有些你瞧不起的--四、五十岁左右的人替你把着关。当你到了四、五十岁的时候,你还是只画画图混日子吗?那时你还和一帮二、三十岁的年青人一样,甚至要靠加班加点按画图的工作量来挣工资和奖金,你心里能平衡吗?
另外结构设计工作应该是从项目的方案开始到项目竣工验收的全过程,设计制图仅仅是其中的一部分,而且是相对单纯、关系简单的过程。在项目方案设计、工程招标、工程施工、竣工验收阶段需要和甲方、施工单位、监理公司、质监站等单位打交道,甚至是“倒江湖”,这些时候才能显示出人的经验和能力了,因为你不知道会碰到什么稀奇古怪的问题,有些问题也没有教科书或标准规范来参考的。