搞工程造价的朋友必看!!!
x13183898254
x13183898254 Lv.11
2005年12月01日 11:53:34
来自于园林造价
只看楼主

有一种搞预算的人是这样的:算工程量,套定额,调差三步曲,如果你问他:“这个工程成本到底要多少”。她告诉你:这个东西大概可能也许估计一般是……………………如果你问她:“没有定额,你给我一个工程预算”。她告诉你:我情愿去跳楼!就是这种人,在我们造价行业里大量的存在,而且承当着大量的工程预算工作,以至于我们造价行业在建筑行业中的地位日益低下,人家在你面前是唯唯诺诺,背后就骂“就知道加减乘除的傻b”!很多的项目经理凭经验的估算比预算员搞半个月的预算还要准,甚至很多的项目经理一开始就告诉做预算的人:你给我算到多少多少!!!

有一种搞预算的人是这样的:算工程量,套定额,调差三步曲,如果你问他:“这个工程成本到底要多少”。她告诉你:这个东西大概可能也许估计一般是……………………如果你问她:“没有定额,你给我一个工程预算”。她告诉你:我情愿去跳楼!
就是这种人,在我们造价行业里大量的存在,而且承当着大量的工程预算工作,以至于我们造价行业在建筑行业中的地位日益低下,人家在你面前是唯唯诺诺,背后就骂“就知道加减乘除的傻b”!很多的项目经理凭经验的估算比预算员搞半个月的预算还要准,甚至很多的项目经理一开始就告诉做预算的人:你给我算到多少多少!!!
总之:生平最看不起这种人,一点技术含量都没有!!!!!
如果没有定额,我们的预算怎么造?你知道1m3的混凝土到底需要多少的材料吗?你知道粉刷一个平方到底是要多少的人工材料机械吗?你知道贴一个平方的地砖需要多少砂浆多少人工吗?你知道钢筋的损耗到底是多少吗?你知道一个工程脚手架到底要多少吗?你在预算的时候考虑过工期吗?考虑过实际损耗吗?你知道…………………………
你什么都不知道,你只知道定额上说………………定额上说………………定额上说………………定额上说………………定额上说………………定额上说………………定额上说………………定额上说………………定额上说………………哪天定额不说话了,你也就完蛋了!!
xhb001
2005年12月14日 21:50:09
2楼
说的有理。
2005年12月16日 11:06:44
3楼
很实在!
wenk810306
2005年12月16日 19:45:49
4楼
说的是有道理,可是经验是慢慢积累的,说这个有什么作用啊,只要用心,处处皆学问.
coucouwaybu
2005年12月17日 18:52:15
5楼
呵呵,楼主说得有理。这种人太多了,他们是靠定额吃饭的,是定额养活了他们。

zhaoguoq
2006年01月14日 02:05:16
6楼
看来楼上很有想法
chenlei8154
2006年01月14日 18:42:25
7楼
所以我一直在工地
wangyong617_521
2006年02月06日 09:48:35
8楼
要是能做到这种程度就很牛了~!
zzl0808
2006年02月06日 19:04:04
9楼
说的好!新年后的第一天上班,心情不错。
偶是学水利的(毕业2年),但单位工作繁杂,房建、水利、园林等设计预算一并由我做,最头疼的是预算,只有一本土建定额,所以很无奈。
希望能交一些搞造价的同志;QQ:393738091
menglb
2006年02月07日 16:30:17
10楼
我也是搞了几年工程预算的人了,因有了这么些年的体会,所以我不完全赞同楼主观点,那是全盘否定,客观一点,应该这样看待定额:没有定额不行,但全靠定额也不行.
首先,"定额"是无数前辈的劳动成果,不能以一已之见否定他们所做的工作,或者里面的一些瑕疵而大势功击之,所以我们要在肯定的基础上,活学活用他们的劳动成果,感谢他们所做的工作,这样报着谦虚的态度才有所提高,才能把工作搞好.
其次,对于说离了定额就干不了事的说法,也不敢苟同.无数搞过工程预算工作的人,都有这样一种体会,成千上万个项目的预算工作离开了定额,那将是不可想象的,可以肯定地说那将是一愁不展,即使能做下,一是说明这个人确实有点与众不同,而与众不同之处在于他能记作大多数定额子目的消耗量.
最后,说一下个人的体会:1、定额要活学活用,不能一切照搬,要具体情况具体分析;2、在工作中要坚持创新精神,对于定额里没有或者使用条件不适合的子目要深入现场科学地测定其真实的消耗,不断地总结经验,这样日积月累,才能真正成为预算专家,才可能有属于自己个人版的定额......。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......
lanyuan99169
2006年02月16日 17:42:30
11楼
嗯楼主说的,那才是真正的预算员所应多学习学习的