高层建筑在基础位置如何留施工缝?有图
hongyuge
hongyuge Lv.10
2010年08月15日 11:53:48
只看楼主

最近做一个高层办公建筑,框架核心筒的,基础混凝土C40,地下室外墙剪力墙C30 框架柱柱C50,框架柱和剪力墙外平,请问下施工缝如何留?如何将施工缝和各等级混凝土协调好?是否仍然将施工缝留在基础底板上500的位置?各等级差混凝土如何浇筑啊?如下图所示意[ 本帖最后由 hongyuge 于 2010-8-15 11:55 编辑 ]

最近做一个高层办公建筑,框架核心筒的,基础混凝土C40,地下室外墙剪力墙C30 框架柱柱C50,框架柱和剪力墙外平,请问下施工缝如何留?如何将施工缝和各等级混凝土协调好?
是否仍然将施工缝留在基础底板上500的位置?各等级差混凝土如何浇筑啊?
如下图所示意 aaaa.jpg

免费打赏
ccxxkk12333
2010年08月25日 10:57:37
32楼
应与相关设计院协调能否尽量减少混凝土标号,如果不行,就只好施工严格控制在混凝土初凝之前换标号浇筑混凝土。
xsmingok
2010年08月25日 12:39:07
33楼
从施工角度来说,墙的施工缝应留在基础犯上500处,基础的c40替换剪力墙的c30,力学性能绝对没问题的。但柱子与剪力墙的连接就应该好好处理了。柱子应该从模板里甩出钢筋与后浇剪力墙进行有效地连接,且要做止水带
jianker_xin
2010年08月25日 13:03:04
34楼
建议你要求设计院将地下室墙柱砼改为一个标号
xufeng1965
2010年08月25日 16:17:02
35楼
我是做设计的,看到这样的设计,估计是个新手,没有什么施工经验,一个节点出现三的砼标号,不合适!这个工程,墙和柱子可以统一砼强度!
trstr
2010年08月25日 22:15:44
36楼
我觉得基础以上500采用与基础一样的标号C40,与地下室侧墙相连的柱采用侧墙一样的标号C30,这样施工方便,结构受力完全没有问题,我们已做了很多这样的项目。
jingheng27
2010年08月25日 22:35:34
37楼
基础和墙体弄同一等级的混凝土强度
showtimekobe
2010年08月25日 23:13:58
38楼
这个应该是个很普遍的问题,比如框支转换结构,柱子的混凝土强度基本在C45,50的样子,而外墙总不可能也跟着一起用。去年一个项目,施工单位好说歹说,还请我吃饭,让我们把外墙的砼等级改成C45和柱子一起浇注,还带我到现场看,他们确实难施工,而且极其容易产生施工缝使得地下室外墙渗水,但是老总最终还是没松口,只是暗示他们可以自己去弄,但是一定要加强养护,因为高强度混凝土量大了,是很容易开裂的。这个施工单位还是“中”字头的单位。真不清楚那些超高层,他们有没有柱子在地下室外墙一起的情况。
jyz6305380
2010年08月27日 08:48:26
39楼
设计及应该给出方案,留有分割措施就好
dhblqxllr
2010年08月27日 17:57:29
40楼
我觉得17#说得已经很好了啊,既考虑了底部弯矩引起的裂缝问题,也解决了施工缝设置问题,施工单位可以向设计院询问,也可以将这个方案提交设计院,让设计院认可即可。
lvxg2000
2010年08月27日 18:19:18
41楼
建议把地下室基础和墙体和柱采用同一等级的混凝土强度