高层建筑在基础位置如何留施工缝?有图
hongyuge
hongyuge Lv.10
2010年08月15日 11:53:48
只看楼主

最近做一个高层办公建筑,框架核心筒的,基础混凝土C40,地下室外墙剪力墙C30 框架柱柱C50,框架柱和剪力墙外平,请问下施工缝如何留?如何将施工缝和各等级混凝土协调好?是否仍然将施工缝留在基础底板上500的位置?各等级差混凝土如何浇筑啊?如下图所示意[ 本帖最后由 hongyuge 于 2010-8-15 11:55 编辑 ]

最近做一个高层办公建筑,框架核心筒的,基础混凝土C40,地下室外墙剪力墙C30 框架柱柱C50,框架柱和剪力墙外平,请问下施工缝如何留?如何将施工缝和各等级混凝土协调好?
是否仍然将施工缝留在基础底板上500的位置?各等级差混凝土如何浇筑啊?
如下图所示意 aaaa.jpg

免费打赏
zjthhp
2010年08月27日 23:21:53
42楼
一般的施工方法就是地下室基础和墙体和柱采用同一等级的混凝土强度,总的造价增加不了多少,但是需要注意的是,高强度混凝土多了,混凝土间的散热多,由此容易产生裂缝,所以要养护好!基本上问题不大
jj1
2010年08月28日 11:23:13
43楼
给个节点详图出来。多谢!
evilcaocao
2010年08月28日 11:37:26
44楼
我们院好像基本都是工业建筑、高层基本就没有 郁闷啊 像这个不同型号混凝土是不是要加什么钢筋网片啊 我是新手真不懂啊
dong45
2010年08月28日 11:37:55
45楼
先和设计单位联系一下,看他们怎么说,从施工考虑我建议把混凝土的强度等级调整一下最好.
liaoliang317
2010年08月29日 14:50:22
46楼
我是搞设计的,但还是学习了。
支持楼主以后多谈经验,让我们多多学习。共同努力,团结就是力量
aaqq1000
2010年08月29日 18:12:28
47楼
均按C30浇筑,不会有问题,柱应力会扩散的,按计算也能通过。柱一定要C50的话,就用钢丝网在柱两侧分隔。
xibo880417
2010年08月29日 21:44:00
48楼
我觉得对于剪力墙部分,应该按你说的在基础底板以上500的位置设施工缝;
对于柱子部分,应该把施工缝留在基础底板以下;即在浇基础底板C40混凝土的时候,把柱子的模板一直伸到基础底板中,使这一部分混凝土和C50的柱子混凝土一起浇筑。这样做虽然保守一点,但显然安全的多。
还有楼上的几位说的改变混凝土标号的做法,从根本上就是违背了经济合理的要求,显然不可行,要是可行,设计院早就这么做了

海边的骆驼
2010年08月30日 13:18:43
49楼
基础c40,上反500也为c40,在500处施工捣砼前需要焊接钢板止水,
施工中一般剪力墙边柱同剪力墙砼等级为c30,方便施工,那些工人不管你怎么计算的,他们是怎么方便怎么来,以前在工地,那节点钢筋太密(地下室顶板的),振动棒都插不进,有个工人问我能不能去掉几个,汗,这个要问设计了,
如果设计计算时按c40,图纸中最好在柱边位置放置止水钢板如果是同时浇筑也可以用铁丝网,这种地方如果砼不同最好出个大样,
luminxiang
2010年09月04日 15:52:02
50楼
已阅,学习!!!
wanghaibo_071012
2010年09月21日 21:43:21
51楼
施工缝两侧要附加框架柱,框架柱混凝土等级用C50,经过计算决定截面尺寸……