做过超高层项目的大虾请进!急!!
foxbase
foxbase Lv.2
2005年11月25日 12:33:20
只看楼主

请教超高层项目问题!我在做的项目建筑高度为100~180米之间,1:排水立管是否还可以采用塑料管?或者采用铸铁管?如果采用塑料管该采用什么措施?2.消防卷盘的工作压力是1.0MPA,而消防经过分区(小于0.8MPA)应该不超过1.OMPA了,是否该象设计手册上所说加设减压阀?3、由于屋顶水箱高度达不到高规要求,屋顶消防稳压泵是否可以消防栓系统和自喷系统合用?或分设?自喷系统屋顶稳压泵扬程如何计算?

请教超高层项目问题!我在做的项目建筑高度为100~180米之间,
1:排水立管是否还可以采用塑料管?或者采用铸铁管?如果采用塑料管该采用什么措施?
2.消防卷盘的工作压力是1.0MPA,而消防经过分区(小于0.8MPA)应该不超过1.OMPA了,是否该象设计手册上所说加设减压阀?
3、由于屋顶水箱高度达不到高规要求,屋顶消防稳压泵是否可以消防栓系统和自喷系统合用?或分设?自喷系统屋顶稳压泵扬程如何计算?
4、地下二层的地板及墙壁外冒的渗水问题如何解决?如何收集?(地库很大约8万平方米)。
5、中水系统处理方法是否可用SBR处理方法?(我准备将处理设备放至地下二层车库里)。
在下先谢了!急盼回答!

免费打赏
foxbase
2005年11月25日 13:35:43
2楼
咋没人理我呢?大虾们!发发同情心吧!我很急哪!
sophia_super
2005年11月25日 15:00:27
3楼
1。排水立管采用柔性机制排水铸铁管;雨水管可采用衬塑镀锌钢管。
2.一般卷盘就和消火栓装在一起,压力和消火栓栓口一样, 为何要单独减压?
3.屋顶稳压最好分开设置, 具体见规范
4.渗水问题如何解决?如何收集?主要由建筑和结构解决, 还可以设双层墙, 墙间设地漏,排至集水坑;
5.中水没做过, 不敢瞎说:)
foxbase
2005年11月25日 16:18:36
4楼
楼上大虾!感谢!
1、雨水管一定要用钢塑管吗?塑料管可以使用吗?
2、我也认为不需要在卷盘上另加减压阀,但设计手册中的超高层系统图都煞有其事的另加减压阀,是否我理解有误呢?
3、自喷系统稳压泵扬程我按标准图设备选取方法计算,沿程损失如何确定?是以最不利喷头的流量来确定水损,还是以系统的流量来确定水损?我感觉计算出来数值太大了!
4、地下的渗水有办法解决吗?可以设双层地面,中间空出来收集渗水吗?有一种做法是中间填充以卵石和穿孔管,渗水由穿孔管收集,但甲方提出中间是空的也可以收集渗水,这种方法可行吗?
5、由于是五星级大酒店所以设中水系统!而且只能在地库里设置!我是担心SBR法有气味,才那出来讨论,哪位有成熟经验?或了解的!
foxbase
2005年11月26日 23:48:06
5楼
大虾再发表一下看法!其实做过高层的大虾也能这些问题的!
wangganghand
2005年11月27日 09:49:36
6楼
1、排水管道尽量不用塑料管道 ,须考虑管道 的承压 能力 、噪声、热水的温度流入排水管道的影响。
2、可以加减压板
sophia_super
2005年11月28日 13:38:32
7楼
1.内落水的雨水管也可以采用无缝钢管, 不过防锈效果差,个人感觉管道间歇有水的更容易锈蚀。
2.国内的卷盘一般公称压力1.0MPa,减压是为了压力太大的话不便于使用, 只要你确定卷盘枪口的压力不超过常人(不是消防队员哦)承受范围即可。其实卷盘以前应用不多,大概超高层用的多些。 只要你分区合理,不一定要拘泥于手册上的图例。
3.自喷的稳压泵扬程应以最不利喷头的流量来确定水损,按照规范1分钟后消防主泵就应该工作了,再说你选稳压泵的流量也是小于1L/s啊?
4.地面和墙面的渗水可以作排疏板,塑料的, 有凹有凸, 具体做法见厂家图集。你可以上网查一下。
foxbase
2005年11月30日 11:20:30
8楼
谢谢!
hanson006
2008年09月08日 12:12:10
9楼
ggliming1973
2008年09月08日 17:50:06
10楼
一般做法是污水雨水立管采用内螺旋管塑料,主要功能是降噪。地下采用柔性铸铁管。
h2o2007
2008年09月09日 13:19:14
11楼

同意!不是大虾也可以进来学习一下