基坑支护设计大家都是自己做吗
zrxj1205
zrxj1205 Lv.7
2010年08月10日 22:28:52
来自于岩土工程
只看楼主

最近做一个二层地下室的基坑支护的设计,总工说,分包出去给专门的人做,请问各位你们都是自己做吗?

最近做一个二层地下室的基坑支护的设计,总工说,分包出去给专门的人做,请问各位你们都是自己做吗?
taobiguotbg
2010年08月10日 22:50:12
2楼
你总工说的这个应该是很正常的。
yueyue1983
2010年08月11日 07:14:18
3楼
总工说怎么做就怎么做呗!你还省事了
faukner
2010年08月11日 13:19:26
4楼
基坑支护设计一般有专业人士在做设计 结构设计要做也没问题的
筛糠
2010年08月11日 13:51:58
5楼
方案由专业分包出,总包技术负责人审批,对外责任还在总包这里。所以对方案还要好好看,资质还要查
ruguoni
2010年08月17日 11:10:50
6楼
什么意思啊,你都做这个基坑支护的设计了,你们总工怕你做不好,要给外面人做?
上部结构你做的吗?一般基坑支护是由甲方委托其他人设计,不过他要是让你们做,这个得要另外收费的。
开始的时候要对基坑周边的环境了解清楚,比如管线,特别是自来水和煤气的管道。
另外已有道路,房屋距离坑边的距离。然后根据深度,选择基坑支护的形式。。
地下水对基坑内外的影响也是必须要考虑的。
前期支护方案选择比较费神,真正后面做施工图就简单了。

fzyt
2010年08月22日 17:59:07
7楼
如果是5m深以下、周边环境简单的基坑,一般学结构工程人员即可设计吧,支护和监测方式比较简单。
如果(1)5m以下但周边环境复杂(2)超过5m深,特别是软土地基,需要特别注意,还是请岩土专业作比较好。
像你这种2层地下室的,深度可能超过7m以上,一般的省级设计院可能都还会请专业公司或者高校去做吧
hughrobin
2010年08月23日 09:21:57
8楼
额 强人 这个都会做
phlyman
2010年08月25日 13:11:58
9楼
施工单位也可以做的吧。当然设计也可以做~~
泛若不系之舟
2010年08月25日 21:12:02
10楼
比较深的基坑是需要专门设计的,这个一般地质报告都会给出说明。
一般的建筑设计院是不具备基坑支护设计资质的。
具体数值我记不太清楚了,好像是5m以上需要丙级资质,10m以上需要乙级资质,15m以上需要甲级资质。说错了请谅解:) 。总之这不是建筑设计院应做的事。
y2kjun
2010年08月25日 22:20:26
11楼
基坑支护设计一般有专业人士在做设计 结构设计要做也没问题的