层间位移角限制有那么重要吗???
tonylee-no.1
2005年11月23日 09:38:12
只看楼主

有个单层厂房工程,因跨度等限制没能采用排架结构,而是按框架结构设计的,结果PKPM计算出的东西基本都满足要求,唯有这个层间位移角限值不达标,要求是≥1/550,我是接近400,查原因,并作相应调整后(比如周期折减系数),达到很接近520了,可是领导就是说不行,叫我改,问题是能考虑的因素我都做到了,这不可能是调个别数就能满足的,而是结构的整体布局存在问题,没办法,施工方催,我由改成现浇排架重新设计了,苦啊!!!我认为这个限制不应严格对待的,是“宜”不是“应”啊,这不是折腾人吗,我说了领导不听,好郁闷!

有个单层厂房工程,因跨度等限制没能采用排架结构,而是按框架结构设计的,结果PKPM计算出的东西基本都满足要求,唯有这个层间位移角限值不达标,要求是≥1/550,我是接近400,查原因,并作相应调整后(比如周期折减系数),达到很接近520了,可是领导就是说不行,叫我改,问题是能考虑的因素我都做到了,这不可能是调个别数就能满足的,而是结构的整体布局存在问题,没办法,施工方催,我由改成现浇排架重新设计了,苦啊!!!我认为这个限制不应严格对待的,是“宜”不是“应”啊,这不是折腾人吗,我说了领导不听,好郁闷!
免费打赏
zyf5922
2005年11月23日 09:55:47
2楼
是控制结构整体稳定性的一个重要指标,属于结构设计必须控制的指标之一.
2005年11月23日 10:05:06
3楼
版主说的我知道,问题是抗规里这是用宜啊,并非是强制条文,以前我在别的设计公司作过的类似情况比较多,拿到审图处,人家有的就不同意教改,可是有的就说只要接近就可,一样过了,可是这次是被自己内部领导给提前毙了,苦啊!!!我觉得真没必要!!!能否给我个具体权威的解释啊。
2005年11月24日 13:02:23
4楼
拜托,有人能答复我吗???帮帮忙,指点解说啊,真郁闷。其实我就是希望有人站在我这一边
jlkjguozhi
2005年11月25日 11:04:08
5楼
每个人对规范的理解不同,可能你们现在的领导更谨慎吧,规范中的“宜”要看工程的大小与对工程安全的影响程度做不同的处理,毕竟现在是终身责任制,还是谨慎一些吧.
zysyrb
2005年11月25日 13:34:13
6楼
我也遇到过类似的情况,最终还是要改的,层间位移角对抗震设计是非常重要的条件,我认为还是要满足规范要求的好。
suibing
2005年11月25日 14:22:38
7楼
这是一个宏观控制,太精细的话其实没有意义
你说1/549和1/550有本质区别吗?很显然没有,较大时只是结构整体上较柔,在风和地震作用下不是太好,明白了这些,就会觉得若对是不是1/550太较真会很可笑
所以我觉得只要和1/550相差不多就行
2005年11月28日 09:18:43
8楼
呵呵,好高兴看到7楼“碎冰”兄说的话!!!我一直就是这么理解的,可是领导就象你说的,太教条,太保守,太不原担责任明哲保身了!!!所以要想叫他们签上字那就得听他们的全改直到大于1/550才可以!哎~可怜,可悲,可恨,无奈了!!
wangzai83
2008年03月23日 12:53:48
9楼
只要和1/550相差不多就行

是控制结构整体稳定性的一个重要指标,属于结构设计必须控制的指标之一.
海阔天空0
2008年03月23日 14:04:30
10楼
根据结构特点和抗震需要确定,接近就好!
yghboy98
2008年08月14日 08:42:10
11楼
要想不满足规范的限值要求,建议你做相关的结构试验去证明,像你这样的结构,不满足也没有关系,那不就可以了(当然,在国外有可能,在国内恐怕就难了)。想要和规范抗衡,那出事实来!想当年,钢筋除锈的误区,也是通过一个小试验,就纠正了!