筏板基础的暗梁如何设计
daqingluobo
2010年08月10日 16:00:58
来自于地基基础
只看楼主

剪力墙结构的梁式筏板基础,门洞下面的暗梁如何设计?我看有的图纸,暗梁宽度取了“墙宽+2*板厚的有效高度”,不知依据从何而来,是按冲切破坏面定的吗?

剪力墙结构的梁式筏板基础,门洞下面的暗梁如何设计?我看有的图纸,暗梁宽度取了“墙宽+2*板厚的有效高度”,不知依据从何而来,是按冲切破坏面定的吗?
xingzm_nora
2010年08月17日 16:52:12
2楼
“梁式筏板基础,门洞下面的暗梁如何设计”既然是梁板式,门洞下面应该有梁啊,你说的是平板式吧?平板式基础设暗梁本身就是一个有争议的问题,其实只要满足受力,如受弯受冲切等,就可以了,设暗梁只起到安慰作用。
daqingluobo
2010年09月01日 10:33:32
3楼
问了下院里总工,说明如下:梁式筏板基础,筏板上剪力墙即为筏板的支撑梁,剪力墙如有门洞,可分两种情况考虑。1、筏板以上数层都有剪力墙,开洞处类似于剪力墙结构的连梁,门洞下暗梁按宽同墙厚,高同筏板,配筋构造即可。2、筏板以上只有一层有剪力墙(此种情况多见于地下室剪力墙多于地上情况),此墙较其他墙因为高度要小,作为梁来说,承载力要进行验算。把地基反力加在筏板上,手算一下墙的抗弯,一般会在墙顶配一定量的抗弯筋。墙上如开洞,会形成墙底的暗梁与墙顶部的连梁共同承受地基反力在此处形成的弯矩和剪力,应按2处梁的刚度进行分配。一般来说,按第一种情况构造配筋的暗梁无法承受这么大的剪力,所以会将墙底暗梁的宽度作大,以便于增加箍筋肢数,满足计算要求。
以上是我对总工说明的个人理解,不知是否准确,供大家讨论。
hwxyhzhy0503
2010年09月03日 20:40:52
4楼
本人也刚学习作这方面的结构,也有很多地方不理解,问了一些人,他们也说不太明白,就看别人以前是怎么作自己试着跟着作了
:time: :time:
bwpplp
2010年09月13日 17:13:04
5楼
请问下,剪力墙开洞的话上部是不是必须要加梁??如果不是,需要什么条件?
dragon810317
2010年09月13日 19:05:12
6楼
正好用得着,进来学习一下
池运发
2010年09月20日 17:31:59
7楼
理解中,大概明了一些,谢谢
peterlhg2
2010年11月18日 12:58:24
8楼
设暗梁只起到安慰作用。
ssnhyjy1982
2010年12月03日 17:44:51
9楼
分不清楚

这下好了

谢谢参考下
yiranruchu
2011年03月22日 13:33:16
10楼
不太清楚,学习一下
wulikanhuamly
2013年12月02日 16:12:56
11楼
比较短的剪力墙下有必要做地基梁么?