《高规》9.2.1.4的疏散走道怎么理解
hitwb
hitwb Lv.7
2005年11月15日 15:48:05
来自于照明工程
只看楼主

这条是说“公共建筑的疏散走道要设置应急照明”,问题是有些裙房的外走廊算疏散走道吗?也要设置应急照明和疏散照明吗?举个简单的例子就是二层外走廊有直接下一层的室外楼梯时。

这条是说“公共建筑的疏散走道要设置应急照明”,问题是有些裙房的外走廊算疏散走道吗?也要设置应急照明和疏散照明吗?
举个简单的例子就是二层外走廊有直接下一层的室外楼梯时。
左手边
2005年11月15日 16:39:18
2楼
原文是:公共建筑内的疏散走道和居住建筑内的走道长度超过20m的内走道。
我想只要符合上面条件的都应该设置,另外就是关于裙房的规定好象有专门的条文来说明不过是那本规范我记不得了,你好好查查吧。
hhj3738
2005年11月16日 00:26:06
3楼
如果 是外走廊就不用设了 :公共建筑内的疏散走道和居住建筑内的走道长度超过20m的内走道。
hitwb
2005年11月16日 15:21:08
4楼
“公共建筑内的疏散走道”难道仅包括内走道?规范明确说外走道不要设吗?我作的一个工程施工图审查叫我在二层的外廊上设疏散指示,理由就是这一条。
大鼻山
2005年11月17日 22:50:33
5楼

火灾可以发生在夜晚,而夜晚的内、外走道都是黑暗的,因此外走道最好也要设。
公共建筑和住宅建筑的最大区别就是,前者里承载着彼此不相识的人,对于环境可能很陌生,而后者的居民对于居住环境往往很熟悉,故后者可以放宽要求,外走道就免了。
what-happened
2005年11月18日 00:14:22
6楼

长见识了~~
hitwb
2005年11月18日 09:15:43
7楼
可我总觉得外走廊不可能全黑的,总有一定的光线,至于能不能达到0.5Lx,自己没有测量,不好说。不过以经验来讲,就算在农村里走路也完全不会摔倒,何况城市里面还有很多其它的光源(比如路灯、其它建筑物散射过来的光线),所有我想达到0.5Lx还是很容易的,而外廊又是敞开的,烟气不会聚集在一起,也不存在浓烟遮挡视线的问题。
我想唯一有点道理的就是设置疏散指示灯,在外廊上还要设应急灯实在没有必要。
请大家指正。
fdlight
2005年11月18日 09:28:42
8楼

即使是满月夜,也就是0.1 Lux左右而已,呵呵
大鼻山
2005年11月18日 13:02:02
9楼

你这样推理较模棱两可,似乎也可以推广到内走道里:内走道总会有一点外来光线吧(比如窗户里透过来的邻居灯具的零星光芒。。。。)
大鼻山
2005年11月18日 13:04:17
10楼

只要是应急照明,且消防时满足0.5勒克司即可,不管它是指示灯还是应急灯。
yzj_xj
2005年11月18日 17:47:26
11楼
我也认为还是最好设置!上个月作的一个项目在校对审核后还是设置了!