两个变压器能不能串起来用??
sky723909
sky723909 Lv.2
2010年08月05日 12:45:15
来自于变压器
只看楼主

打个比方:我现在有两个5V的变压器,我想做成一个10V的电源,能不能串起来实现? 我知道这在理论上是不行的,不知道有没有人试过,请各位同行指教下~~

打个比方:我现在有两个5V的变压器,我想做成一个10V的电源,能不能串起来实现?
我知道这在理论上是不行的,不知道有没有人试过,请各位同行指教下~~
hero_2008
2010年08月05日 13:03:47
2楼
原边和副边都串联后,理论上输出电压还是5V。
你可以将5V变压器原边电压升高一倍,那副边就是10V。
sky723909
2010年08月05日 13:38:10
3楼
补充 我的猜想就是说只有两个220变5V的小变压器。。。贸然加大输入电压会不会出现烧毁变压器的情况
boeing_s
2010年08月05日 14:08:50
4楼
原边220,副边5串另一个原边220,副边5接输出,那个输出电压应该是25/220V了吧
只有220/5的变压器,就只有从原边线圈抽头了
sky723909
2010年08月05日 14:35:29
5楼
谢谢,你的意见我试下在回复你哦
shenzhen_aut
2010年08月05日 15:03:01
6楼

:lol :time: :time:
嘿嘿,
理论上可行,实际上也可以实现!
具体做法:
以两个220V/5V的变压器为例:
两个变压器的初级线圈(一次侧)并联在220V上,次级线圈(二次侧)串联起来,就得到10V的输出了!
注意,次级线圈串联的时侯要分清它的同名端,要首尾相串,像电池串联那样, 一个的正极接另一个的负级,千万不能搞反了!串反了输出为0!

sky723909
2010年08月05日 15:26:05
7楼
谢谢,实验后答复你
xm28123
2010年08月05日 15:27:12
8楼
同意楼上观点,如果电压更高,需考虑绝缘。
lingxuct
2010年08月05日 17:39:21
9楼
一次并联接在同一电源上,二次串联后可输出10V,头尾相连是电压相加,接错时(头尾接错,不是短路)发生电压相减,但不会烧变压器。

二个绕组串联,电流相等,所以,要求二个变压器的电流输出能力要相等,最好是电压相等,功率也相等。
sky723909
2010年08月06日 00:24:26
10楼
那你的意思是说如果一个7V一个5V就不能成12V,那么5V和10V能不能变成15V就是说是倍数关系的两个变压器可以这样用吗
ram08
2010年08月06日 08:24:54
11楼
:victory: