《城市湿地公园植物景观研究》
zhaoweimei
zhaoweimei Lv.8
2010年07月29日 17:52:00
只看楼主

摘要论文以城市湿地公园植物景观为研究对象,在大量收集资料和深入现场调的基础上,应用景观生态学、园林美学、植物群落学等多个学科知识,对城市地公园植物景观从植物景观的综合评价、影响城市湿地公园植物景观美感度的子、以及城市湿地公园植物景观设计的理论、手法、模式等方面进行深入分析同时以中国第一个国家湿地公园-西溪国家湿地公园和南京幕燕滨江风貌区湿公园为例,就城市湿地公园植物景观评价与设计作一系列理论研究,从而为今

摘要
论文以城市湿地公园植物景观为研究对象,在大量收集资料和深入现场调
的基础上,应用景观生态学、园林美学、植物群落学等多个学科知识,对城市
地公园植物景观从植物景观的综合评价、影响城市湿地公园植物景观美感度的
子、以及城市湿地公园植物景观设计的理论、手法、模式等方面进行深入分析
同时以中国第一个国家湿地公园-西溪国家湿地公园和南京幕燕滨江风貌区湿
公园为例,就城市湿地公园植物景观评价与设计作一系列理论研究,从而为今
类似的城市湿地公园植物景观的建设提供一定的理论与实践依据。主要研究内
及结果包括:
(1)通过对城市湿地公园植物景观相关概念及国内外研究进展的整理,阐
湿地生态系统的特点、城市湿地公园景观设计的手法、城市湿地公园植物景观
评价与设计的研究动态。
(2)以西溪国家湿地公园为例,通过野外调查和相关基础资料的梳理,以
物生态学为指导,运用样方法对西溪国家湿地公园的湿地植被类型、主要群落
其组成进行分析,从而确定相关定量评价指标。运用AHP-模糊综合评价进行
感度评价,通过对评价因子权重值的计算和分析,得出影响城市湿地公园植物
观美感度的重要因子排序为生态美>形式美>意境美>空间美,就生态美的影响
子而言,物种的多样性、群落的乡土性、水的生态性、抗干扰能力是城市湿地
园植物景观生态美的重要保证。论文还初步构建了城市湿地公园植物景观的综
评价体系,为植物景观的设计提供依据和参照。
(3)以生态恢复学、植被演替理论、游憩学等理论为指导,以“生态设计
为手段,借鉴现代植物景观设计的手法,以水生植物景观、岸线湿地植物景观
湿地陆生植物景观、地被植物景观、乡土花境景观、观赏草景观等不同类型的
市湿地公园植物景观为构成要素,通过不同的植物选择和不同的植物景观构建
式来进行城市湿地公园植物景观的设计,并对各构成要素的特点、设计手法进
具体的研究分析,探索科学合理的城市湿地公园植物景观设计模式。
(4)借鉴对城市湿地公园植物景观的综合评价与设计的研究成果,以笔者
与的真实项目案例-南京幕燕滨江风貌区湿地公园规划为例,探索具有地域特
的城市湿地公园植物景观设计手法。
关键词:城市湿地公园;植物景观;综合评价;设计
ca0fc6106f1f43af05df.rar
5.6 MB
立即下载
免费打赏
taoifan
2010年07月30日 09:18:52
2楼
坐沙发了,谢谢楼主提供好资料
qin01
2010年07月30日 16:35:58
3楼
楼主的大公无私奉献出这么多经典的学习资料,楼主辛苦啦!希望大家多交流,提高自己,
skile
2010年08月01日 18:58:56
4楼
感谢楼主分享,我对楼主的景仰有如滔滔江水连绵不绝!
zhaoweimei
2010年08月02日 10:02:21
5楼
呵呵,谢谢大家的建议和支持!!
mido36
2010年12月07日 17:03:10
6楼
可是可是 kdh是什么格式?打不开啊
alex0604
2010年12月08日 15:17:58
7楼
不错 支持一下
fs218
2010年12月14日 00:10:57
8楼
谢谢楼主的资料
xwt
2010年12月14日 16:08:35
9楼
非常不错!谢谢楼主的无私帮助!
benben525
2010年12月16日 16:32:03
10楼
楼主的大公无私奉献出这么多经典的学习资料,楼主辛苦啦!希望大家多交流,提高自己,
wwhnlm
2011年05月15日 11:42:00
11楼
很好的资料,对湿地这一新型形态园林启发很大