关于楼梯纵筋的选取
jiutian1025
2010年07月28日 22:27:41
只看楼主

大家好,我有个问题想咨询一下:101楼梯平法图集中有这样一句话:“楼梯的上部纵筋为下不纵筋的1/2,且不小于f8@200”,现在我用探索者画楼梯,并输入荷载、几何尺寸后,生成的楼梯模型中,上部纵筋面积选f8@200即可满足计算面积的要求,但是这时候的配筋面积不足下部纵筋的1/2,请问这时候我该怎么办?是继续按照下限值f8@200进行配筋吗?还是按照下部纵筋的1/2进行配筋?但是按照1/2进行配筋的话,就会超很多,感觉浪费。

大家好,我有个问题想咨询一下:
101楼梯平法图集中有这样一句话:“楼梯的上部纵筋为下不纵筋的1/2,且不小于f8@200”,
现在我用探索者画楼梯,并输入荷载、几何尺寸后,生成的楼梯模型中,上部纵筋面积选f8@200即可满足计算面积的要求,但是这时候的配筋面积不足下部纵筋的1/2,请问这时候我该怎么办?
是继续按照下限值f8@200进行配筋吗?还是按照下部纵筋的1/2进行配筋?但是按照1/2进行配筋的话,就会超很多,感觉浪费。

另外,楼梯中分布筋是不是不用标记?分布筋的型号有要求吗?我用TSSD时都是按三级钢筋输入的,这样出来的分布筋也就是三级钢筋,有没有必要用三级 钢筋?感觉分布筋又不是受力筋,构造筋的话直接一级钢筋就可以了吧?
免费打赏
swpchl
2010年07月31日 01:34:27
12楼
去年遇到一个工程审图,要求楼梯钢筋双层双向拉通,我晕~!
甲方郁闷死了,浪费啊,还是24层的
zhzh0924
2010年12月09日 09:44:34
13楼
:victory: :victory: hao
liyueyun_123
2010年12月14日 21:49:37
14楼
看你自己怎末计算,怎末构造
xixitantian
2010年12月16日 12:31:53
15楼
一般有两种:一种是按简支算,支座按最小配筋率构造配筋(按固端肯定是不合理的,多去工地看看就知道了,没有几个把楼梯接头位置施工的很好的,我们要按不利的考虑);二是按平法来,底部按1/10算弯矩配筋,支座取底筋一半,且不小于最小配筋率。——没错,图集不是规范,但你按照上面做没人说是你错,要错也是他图集错,与你无关。
reasonjoy
2013年06月20日 10:54:03
16楼
:)学习了,新手伤不起
weibo_1406359691716
2014年11月07日 09:59:33
17楼

新手学习了