关于楼梯纵筋的选取
jiutian1025
2010年07月28日 22:27:41
只看楼主

大家好,我有个问题想咨询一下:101楼梯平法图集中有这样一句话:“楼梯的上部纵筋为下不纵筋的1/2,且不小于f8@200”,现在我用探索者画楼梯,并输入荷载、几何尺寸后,生成的楼梯模型中,上部纵筋面积选f8@200即可满足计算面积的要求,但是这时候的配筋面积不足下部纵筋的1/2,请问这时候我该怎么办?是继续按照下限值f8@200进行配筋吗?还是按照下部纵筋的1/2进行配筋?但是按照1/2进行配筋的话,就会超很多,感觉浪费。

大家好,我有个问题想咨询一下:
101楼梯平法图集中有这样一句话:“楼梯的上部纵筋为下不纵筋的1/2,且不小于f8@200”,
现在我用探索者画楼梯,并输入荷载、几何尺寸后,生成的楼梯模型中,上部纵筋面积选f8@200即可满足计算面积的要求,但是这时候的配筋面积不足下部纵筋的1/2,请问这时候我该怎么办?
是继续按照下限值f8@200进行配筋吗?还是按照下部纵筋的1/2进行配筋?但是按照1/2进行配筋的话,就会超很多,感觉浪费。

另外,楼梯中分布筋是不是不用标记?分布筋的型号有要求吗?我用TSSD时都是按三级钢筋输入的,这样出来的分布筋也就是三级钢筋,有没有必要用三级 钢筋?感觉分布筋又不是受力筋,构造筋的话直接一级钢筋就可以了吧?
免费打赏
myohmy321
2010年07月28日 23:03:44
2楼
楼梯安简支计算,不按简支配筋,考虑上部一定的连续板刚度
lengnao88
2010年07月29日 11:37:18
3楼
楼梯板的配筋不应该按简支计算,应该考虑支座处的嵌固作用。。按混凝土构造手册上说一般取1/10ql^2,用探索者计算时应该选中考虑支座嵌固作用的那个选项。此时探索者是在简支的计算结果1/8ql^2上乘以0.8,正好是1/10。这是探索者出来的配筋结果会是底部和上部钢筋配筋一样的情况。一般底筋按探索者出来的结果配筋即可,而上部钢筋可以选择底部钢筋计算面积的1/2来自己选择钢筋。
石头79
2010年07月29日 13:01:11
4楼
按照下部纵筋的1/2进行配筋
现在很多的时候,设计院把上部与下部配的一样多:::::::
nvslch
2010年07月29日 14:04:13
5楼
图集不是规范。软件计算不是力学计算。
取1/2是偷懒做法,认为对的是傻瓜!

liubo_546868
2010年07月29日 14:13:40
6楼
好东西,徐洗了
hfutwxw
2010年07月29日 14:18:36
7楼
楼梯没这个说法的吧,不过我们都是手算的
wang_zixun
2010年07月29日 14:46:13
8楼
,谢谢楼主
maomaoimilk
2010年07月29日 14:59:05
9楼
现在都是双层双向拉通了
huhu428
2010年07月29日 15:06:14
10楼
新手学习了
jiutian1025
2010年07月30日 22:58:34
11楼
谢谢各位回答,对于上部纵筋是不是取1/2目前还没有定论,不过看各位的意思是偏向于取1/2,等我向院里问明情况再回复大家。谢谢