框支转换结构各构件抗震等级的问题
zengyu427
zengyu427 Lv.3
2010年07月28日 10:06:10
只看楼主

问题一: 柱2的抗震等级怎么取?按框剪结构类型吗?问题二: 柱3的抗震等级怎么取?按框剪结构类型吗?问题三: 柱5的抗震等级怎么取?先按多层框架自行确定,再来和主楼的非框支柱比较取大者?(另:如果裙楼范围非常大,要不要考 的影响范围?就是说影响范围外的柱不随主楼抗震等级?)问题四: 柱1的抗震等级由于高位转换由二级提高为一级,那框支梁需要由二级提高为一级吗?问题五: 转换层的普通框架梁抗震等级为几级?非转换层的框架梁的抗震等级又是几级呢?

问题一: 柱2的抗震等级怎么取?按框剪结构类型吗?

问题二: 柱3的抗震等级怎么取?按框剪结构类型吗?

问题三: 柱5的抗震等级怎么取?先按多层框架自行确定,再来和主楼的非框支柱比较取大者?(另:如果裙楼范围非常大,要不要考 的影响范围?就是说影响范围外的柱不随主楼抗震等级?)

问题四: 柱1的抗震等级由于高位转换由二级提高为一级,那框支梁需要由二级提高为一级吗?

问题五: 转换层的普通框架梁抗震等级为几级?非转换层的框架梁的抗震等级又是几级呢?

免费打赏
haha9908
2010年07月29日 16:57:51
2楼
结构方案有问题,转换部位一般不宜高于底盘
主楼在裙楼顶部位属于薄弱部位,转换层在此位置上属于“弱上加弱”,如非要的话,那就采取有效措施
如:提高抗震等级,构件内力增大系数等。这样导致造价过高,经济性差。
先把方案改了再说抗震等级的事,规范和措施上讲的很清楚。
zengyu427
2010年07月30日 14:18:41
3楼
规范上的不宜不代表就必须改方案,这种实际工程还是有很多的
chenbf
2010年07月30日 15:40:46
4楼
需要提高抗震等级的构件时框支柱及落地剪力墙,框支梁不需要提高(详JGJ3-2002第10.2.5条)
haha9908
2010年07月30日 16:17:18
5楼

我说的很清楚了,如果非要这么做就要采取措施,导致造价偏高
更重要的是造成转换部位受力复杂,这也是设计上不愿看到的
现在各设计院拼的是什么?不就是含钢量
什么是好的结构方案?不就是在满足规范和布置合理的条件下,尽量
控制含钢量
我们这种转换做得多了,通过大量的工程对比后,才敢这么给你说的,你当我是随便说的吗:@
如果我们2家同时去竞标,大家想想甲方会选哪家呢?
lypnjtu
2010年07月30日 20:52:40
6楼
haha兄不要激动哈~~~haha兄说的很对,结构设计现在就是要重概念轻计算,楼主提的这些问题楼主翻翻高规抗规就能找到。
chewenpeng
2010年07月31日 07:07:32
7楼
转换层在两楼接触处,时间长了就产生应力集中,日后维护费用也要考虑在内呀
xiaomeileung
2010年07月31日 09:01:34
8楼
楼主所列是实际工程例子还是个人假想出来的一个模型?
应该为套规范而想出来的吧?
zengyu427
2010年07月31日 12:37:26
9楼
我列了五个问题,希望大家就此具体问题相互讨论看看彼此的意见,谁都知道出裙楼转换肯定是比在裙楼内转更不利(经济及合理性),如要加强,做些构造处理,提高抗震等级肯定是通用的处理措施,既然在此提出来,肯定是规范上不是特别明确的,各位不需要就此结构类型是否经济做太多评论,结构布置的最终定型工程造价并不是唯一因素
zengyu427
2010年07月31日 12:40:23
10楼
我列了五个问题,希望大家就此具体问题相互讨论看看彼此的意见,谁都知道出裙楼转换肯定是比在裙楼内转更不利(经济及合理性),如要加强,做些构造处理,提高抗震等级肯定是通用的处理措施,既然在此提出来,肯定是规范上不是特别明确的,各位不需要就此结构类型是否经济做太多评论,结构布置的最终定型工程造价并不是唯一因素
zengyu427
2010年07月31日 12:42:41
11楼