预应力钢筋能提高混凝土梁的受弯承载力吗?
jianyong1234
2010年07月27日 22:12:18
只看楼主

各位预应力高手们,大家好!我想请教的问题是:预应力能提高混凝土梁的受弯承载力吗?我问过很多的人,有教混凝土的高校教授,有设计院的专家,有普通的设计人,大多数人认为:混凝土梁配预应力钢筋,不能提高混凝土梁的受弯承载力,加预应力钢筋只是用来控制挠度和裂缝。少部分人认为能够大大提高。到底能不能提高,怎么理解呢?

各位预应力高手们,大家好!我想请教的问题是:预应力能提高混凝土梁的受弯承载力吗?我问过很多的人,有教混凝土的高校教授,有设计院的专家,有普通的设计人,大多数人认为:混凝土梁配预应力钢筋,不能提高混凝土梁的受弯承载力,加预应力钢筋只是用来控制挠度和裂缝。少部分人认为能够大大提高。到底能不能提高,怎么理解呢?
免费打赏
qyxz2009
2010年07月28日 08:57:31
2楼
预应力钢筋是没办法提高梁的抗弯承载力的 梁本身的抗弯承载力不变的 但是将预应力钢筋和梁整体考虑则这根预应力梁要比相同的普通梁的抗弯承载力大大提高了
cyclothmic
2010年07月28日 09:55:05
3楼
不能,预应力只能减小变形,控制裂缝
matt869
2010年07月28日 10:42:35
4楼
预应力是由于外力使受弯承载力提高,并不是其本身,预应力一般是为了减小裂缝和挠度,像一些大跨度,用预应力不是因为受弯承载力不足,是因为要控制挠度。
liaozhigang0724
2010年07月28日 11:06:10
5楼
预应力混凝土梁极限状态的计算,和非预应力梁一样,你说有没有提高嘛,反正混凝土梁最多就是达到界限受压区高度.
luyan2007
2010年07月28日 17:25:57
6楼
不能提高极限承载力,只能改善变形和裂缝。
zxmao
2017年11月14日 14:04:56
7楼
可以提高承载力,因为如果上部混凝土受压能力,下部施加预应力可以继续提高整个梁的承载力,但是不能提高极限承载力,极限承载力由钢筋和混凝土一起控制,混凝土达到极限以后加预应力钢筋没有作用。