有工作是施工的大哥大姐在么
hohonod
hohonod Lv.7
2010年07月27日 16:46:31
只看楼主

本人刚毕业一年多,现在正干电气安装的施工。说说今天遇到的问题吧。今天下午去现场看施工进度,发现他们的工人都不在现场,我问分包管理人员说人呢。答曰,没活,放假了。但是现场许多的预留管还都留在原地,我说让他们收拾一下,结果就跟我发火了。说我大事不管,净管这种鸡毛蒜皮的小事,当时我就说小事都干不好还干什么大事?之后就听他一顿说家乡话,啥也听不懂。最后这事就不了了之了。请问干施工的大哥,遇到这样的分包该怎么处理?

本人刚毕业一年多,现在正干电气安装的施工。说说今天遇到的问题吧。今天下午去现场看施工进度,发现他们的工人都不在现场,我问分包管理人员说人呢。答曰,没活,放假了。
但是现场许多的预留管还都留在原地,我说让他们收拾一下,结果就跟我发火了。说我大事不管,净管这种鸡毛蒜皮的小事,当时我就说小事都干不好还干什么大事?之后就听他一顿说家乡话,啥也听不懂。最后这事就不了了之了。请问干施工的大哥,遇到这样的分包该怎么处理?
免费打赏
lingxuct
2010年07月27日 17:15:03
2楼
偶是搞施工(安装、检修、调试)管理的,也同楼主一样碰到过不听指挥的,同情楼主。

搞管理是需要讲究方式方法的,讲话要让听的人“听了舒服”的,不要用“指责”的语言,把自己站到对方的角度上说话。

如上所说“现场许多的预留管还都留在原地,我说让他们收拾一下,结果就跟我发火了”,能不让他发火吗?因为你“让他们收拾一下”,他且“放假了”,如何收拾?因没人,不可能让他自己收拾。

如何不会让他发火,且能让他收拾呢?

先问他“近来是不是很辛苦”,现在还需要做哪些活啊?你每天在现场一定很累,那些活是如何安排的,我刚接手(不要说以前没管过)不太熟悉,向你学习学习,请多指导,也请多帮助。

我们搞管理的要清楚一点:活是他们干的,也是他们自己人安排的,我们是管理他们的管理人员!所以,我们不需要去指挥某一件事,就是发现需要急着解决的问题,也要先同他们的管理人员说明急需解决问题的原因及拖延的不好后果,现提出要求解决的时间限制,以商量的口气说话。

搞管理,先要同被你管理的人员做朋友!

tanmeng_789
2010年07月27日 17:22:59
3楼
赞区管!!!

我是做甲方的,经常跟一些施工方打交道,被管理的人员是否真正服你,不是看你的位置,和角色,除了换位思考外,要真正体会他们的难处,并真心地帮忙他们解决。这样,他们就会对你另眼相看,在技术上,要低调,相互学习。不懂就是不懂,当别人做错时,要准确指出,但是不要费话连篇。

lingxuct
2010年07月27日 17:52:11
4楼
楼上说得好!

“换位思考”、“设身处地”、“真心地帮忙他们解决”问题,就是站在同他们一条线上,做好相同的工作。

如果你是总包项目部现场施工员,职责是安全、质量、进度的监督员,就需要管理一些小事了(不是我在2楼说的“不干预”小事),哪些小事?就是对安全、质量有直接影响的事,需要提前提醒的方式说话,同他们的与这小事有关的管理人员,在发生“影响前”提醒!

如在1楼说的预埋管,先不要指挥“可以放好了”,而是同他说:预埋管怎么放,在模板做之前放会影响制模,且钢筋会难放(有的过梁钢筋是扎好后整体放的),如等模板做好后,管子会放不进去,你打算怎么做?这样,他会告诉你什么时候放预埋管,怎么解决你所说的矛盾。其结果,他听了是你在帮他,同时他也告诉你什么时候放预埋管了。
hohonod
2010年07月27日 18:51:13
5楼
谢谢楼上各位的建议,其实这里面还有一层关系,分包的老板和我们公司领导层的某位领导关系密切。。跟我们尥蹶子也不是一次两次了。我是没说清楚,我是说明天上班的时候让工人清理一下。哎,干安装的要应付土建、甲方、监理、分包,有点吃不消,呵呵
hohonod
2010年07月27日 18:56:37
6楼
WQEQWEQQWEQWEQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQ

cofferyang
2010年07月27日 19:55:14
7楼

非常赞同。
zhtymg
2010年07月27日 20:44:42
8楼
非常赞同。:victory:
lingxuct
2010年07月27日 21:01:49
9楼
朋友的主导思想有点偏差,你老板与你所管理的对象之间的关系,你一定要把其带到工作中来,我倒不反对,但是要反对你做包公!

作为一个施工管理人员,你的职责是什么,你应该清楚,首先你做不了包公!而且在管理上不是你做包公的现场,你更做了包公!被你管理的对象越是与你老板关系密切,你越要利用这有利的机会,更要站在他们的立场,帮他们就是帮你自己!

我想,你应该是有思想有能力的强者吧?争取自己的朋友多一点比树立自己的敌人要好的多吧?你能管理与你老板是好朋友的人,要比与你老板矛盾多的从好管理吧?如果你说是难管理,那就是你自己不会管理了,不会利用人纪关系。你把你老板的朋友搞僵了,你老板会好看你?如果你帮着你老板的朋友做好他应该做好的事,你老板会怎么想?

年青人对世道不公,往往会作出一些对自己不利的事,自己还想不到(这种事我年青时也做过),还以为自己是英雄?!拿自己认为是权的“权”去当英雄,是我们年青时犯过的错误,我现在老了,希望现在的年青人不要犯我们以前的错误!

最后,我对你的比喻表示十分的反对,非常错误,请用编辑方式改掉它。

我不是这个栏目的区管,没有权限,如有,我会立即改掉你的比喻!我是真诚的帮楼主,如果看到我这帖子,请立即改正6楼!

ugg1357
2010年07月28日 00:56:30
10楼

有意思
hohonod
2010年07月28日 08:54:24
11楼
改了 引用的不知道咋改。只是个玩笑而已。
我看你说的话也是干过施工的吧,这里面的情况您比我了解的多了,何必这么大的火气?
我当什么包公了?是我评判过什么东西?而且我有什么“权”?
只不过提醒分包而已,人家不理我,所以我在这发发牢骚,明天该怎么干还是怎么干。
我不是英雄,也没想当英雄,您高看我了。我只想我既然拿着工资,给老板干点力所能及的事情,节约主材,降低成本。
我很奇怪为什么这区管火气这么大,是我那个比喻得罪您了?那对不起了,我给您道歉,您要是有能力删帖子,就把我这帖子一起删了,也不是啥技术讨论帖