请教:缓闭止回阀安装在水泵的进水端是否可行?
ahxctsf
ahxctsf Lv.4
2005年11月03日 21:19:53
只看楼主

有一水泵扬程80m,流量200T/h,请教各位前辈;能不能把缓闭止回阀安装在水泵的进水端?来替代底阀。如果能行话,效果怎样?希望您介绍这方面的宝贵经验?谢谢!

有一水泵扬程80m,流量200T/h,请教各位前辈;能不能把缓闭止回阀安装在水泵的进水端?来替代底阀。如果能行话,效果怎样?希望您介绍这方面的宝贵经验?谢谢!
小付
2005年11月04日 20:51:13
2楼
不可以.会造成水泵吸水困难.
水妖
2005年11月05日 00:38:45
3楼
呵呵,有点意思,来点创新啊 .
ahxctsf
2005年11月05日 19:24:12
4楼

你能具体说一说怎样造成吸水困难吗?谢谢
lxb3323759
2005年11月07日 19:25:44
5楼

从原理上讲,正压进水可以;要真空引水的不行,抽真空时会把止回阀后的水吸到真实泵。所以都不装在吸水管上。
ahxctsf
2005年11月08日 10:02:35
6楼
本人为什么设想把缓闭止回阀装在吸水管路上,主要有两个原因。
1:该泵扬程较高,不设缓闭止回阀容易造成水锤。如果同时安装底阀。两只阀门的关闭时间又不同(因底阀阀板通常是垂直升降的,所以关闭时间较快),而使缓闭阀起不到缓闭作用。势必反而造成水锤。
2:如果按常规设计,缓闭止回阀安装在出水端。这梓就不得不装水泵抽空装置。而本人认为小型泵站的设计,应首先考虑造价与操作简单。
请诸位网友继续谈谈各自的高见。
liuchao7221
2005年11月12日 20:12:17
7楼
呵呵,有意思,不如不用缓闭的,改用快闭的,也能防水锤,就是该计算一下,
止回阀不适合装在进水端的!
wastewater2000
2007年04月28日 10:16:59
8楼
我也没有听说过止回阀装在进水端的,理论上楼主的想法也说的过去,实际操作应该行吧。呵呵