求助:家庭配电箱接线问题。。急!!
sheepdragon
2010年07月26日 22:57:14
只看楼主

家里在装修,现在灯装好了,可是发现灯是单独一路供电的,没有经过配电箱的总闸,关了总闸,其他插座、卫生间等等都没电了,可以唯独照明还亮着,只有关了照明这路,才断电。把这问题反映给水电工,他说现在新楼盘都这样,因为有些灯不稳,容易引起跳闸,所以这么接线,请问真是这样吗? 因为快装修完了,所以比较急,谢谢大家了

家里在装修,现在灯装好了,可是发现灯是单独一路供电的,没有经过配电箱的总闸,关了总闸,其他插座、卫生间等等都没电了,可以唯独照明还亮着,只有关了照明这路,才断电。把这问题反映给水电工,他说现在新楼盘都这样,因为有些灯不稳,容易引起跳闸,所以这么接线,请问真是这样吗?
因为快装修完了,所以比较急,谢谢大家了
免费打赏
boeing_s
2010年07月28日 13:27:05
22楼
照明线路跳过单户的总配总是不对的
不过发现lz有一个问题好像没说清楚
你是怎么关了照明一路的?
hero_2008
2010年07月28日 13:43:04
23楼
引用:“把这问题反映给水电工,他说现在新楼盘都这样,因为有些灯不稳,容易引起跳闸,所以这么接线,请问真是这样吗?”
楼盘的每一个家庭单元配电箱里的总开关应能切断本单元所有用电回路。
因为有些灯不稳,容易引起跳闸,所以这么接线。这是不负责任的做法,灯具有漏电或短路就应该去查找。
liulu52z
2010年07月28日 13:52:12
24楼
本来就是这样的.. 说不行的,都是没实际看看家庭接电的,我家里也是这样的:loveliness:
liulu52z
2010年07月28日 13:52:59
25楼
管灯的也是有个开关的,并不是说没有开关
zhouqfhn
2010年07月28日 14:01:24
26楼
住户内都要设有住户开关箱,箱内要有总断路器再分照明,厨房插座,一般用电插座,空调用电插座。如果装修单位没有按这样配置,要求电工返工。
reddy
2010年07月28日 15:00:08
27楼
这个做法是为了插座回路不设漏电保护,而只是设一个总的漏电保护。你要一次性全断,需要分离电表箱出线开关。
这种做法很常见,大家别大惊小怪了。
zhanglei730406
2010年07月28日 15:38:09
28楼

这样设计和施工简直就是杀人犯呀,总漏电保护。。。太可怕了吧。
xingtianyiyi
2010年07月28日 22:47:47
29楼
不要受有些貌似专业的电工忽悠,正常情况下,都是有总开关的,而且总开关不宜设置漏电,应该用空开。
dhz897
2010年07月29日 05:35:12
30楼
不应这样,是不允许的,是违反国家标准规范的。是你们那里的电工不懂,应培训后再上岗。
shuizhongyua
2010年07月29日 09:13:59
31楼
不符合规定