建筑工程质量通病防治措施(WORD整理版,共37页),2008
nino88
nino88 Lv.3
2010年07月26日 10:25:33
来自于建筑施工
只看楼主

1.土方工程 1.1场地积水 场地范围内局部积水 原因分析 : (1) 场地平整填土未分层回填压(夯)实,土的密实度很差,遇水产生不均匀下沉。 (2) 场地周围未做排水沟,或场地未做成一定排水坡度,或存在反向排水坡。

1.土方工程

1.1场地积水

场地范围内局部积水

原因分析 :

(1) 场地平整填土未分层回填压(夯)实,土的密实度很差,遇水产生不均匀下沉。

(2) 场地周围未做排水沟,或场地未做成一定排水坡度,或存在反向排水坡。

(3) 测量错误,使场地标高不一。

防治措施 : 场地内的填土认真分层回填碾压(夯)实,使密实度不低于设计要求,避免松填;按要求做好场地排水坡和排水沟。做好测量复核,避免出现标高误差。

1.2填方边坡塌方

填方边坡塌陷或滑塌

原因分析:

(1) 边坡坡度偏陡。

(2) 边坡基底的草皮、淤泥松土未清理干净;与原陡坡接合未挖成阶梯形搭接;或填方

土料采用淤泥质土等不符合要求的土料。

(3) 边坡填土未按要求分层回填压(夯)实。

(4) 边坡坡角未做好排水设施,由于水的渗入,土内聚力降低,或坡角被冲刷而导致塌方。

防治措施 : 永久性填方的边坡坡度应根据填方高度、土的种类和工程重要性按设计规定放坡;按要求清理基底和做阶梯形接槎;选用符合要求的土料,按填土压实标准进行分层、回填碾

压或夯实;在边坡上下部做好排水沟,避免在影响边坡稳定的范围内积水。

更多钢筋学习资料,LZ自己整理,请点击http://bbs.co188.com/content/0_2128657_1.html

47e326a17862ffe3c41a.rar
53.5 KB
立即下载
ysbxj
2010年07月29日 19:23:55
2楼
总结得很不错,建议参考一下广东质量通病20条。
crazyliyu
2010年08月07日 10:23:49
3楼
楼主的东西很精辟,在施工中首先检查自己完成的东西,以后验收可以轻松很多!
kkrye
2010年08月18日 14:50:28
4楼
谢谢楼主,正好好些地方不解,学习下
zhaoxb851010
2010年08月23日 16:07:11
5楼
通病提前学习,在以后的工作中避免
l106846746
2010年09月16日 08:23:22
6楼
感觉像是建筑工程实务里的,是不是啊
yanquanke0
2010年11月25日 16:57:45
7楼
很好的总结,囊括了绝大部分常见的施工质量通病,同时附有原因分析和解决措施,为我提供了非常好的素材,楼主强大
fujingshun
2011年01月08日 09:24:03
8楼
桭磦埼 桭地磦磦桭桭桭要
myw369
2011年01月11日 10:47:05
9楼
这才是好东西啊,谢谢
tangwei99
2011年01月15日 17:33:19
10楼
真东西不好,写的也很具体,值得下载来看看,谢谢楼主了