商场的吊顶风柜设计有哪些要点
yhyh07100
yhyh07100 Lv.3
2010年07月25日 01:09:23
来自于中央空调
只看楼主

大型商场的中央空调决定采用中央空调,业主想用吊顶风柜的型式,请问行家里手,商场的吊顶风柜选取型上有哪些要点,考虑到运行噪声,最大风量不宜超过多少风量?

大型商场的中央空调决定采用中央空调,业主想用吊顶风柜的型式,请问行家里手,商场的吊顶风柜选取型上有哪些要点,考虑到运行噪声,最大风量不宜超过多少风量?
免费打赏
blackeye
2010年07月25日 12:30:10
2楼
我建议选择6000-8000风量的柜机,即使这样,噪声也很大了,必须对箱体进行隔声处理,吊顶也要做消声措施。但不管怎么消声,这种设计本身还是不合理的,不光是噪声问题,室内冷凝水接管过多,室内检修口太多,检修时会影响商场的营业。应当跟业主说清楚利弊关系,有问题他们自己承担。

cnbbzz
2010年07月25日 13:51:17
3楼
6000-8000风量的柜机,要选双风机的,压头小,噪音小些。港系设计中,有用更大风量的,如上海来福士的地下室。多年以前在一个烂尾楼改造的五星级酒店中,实在没有机房,较多使用了吊顶机,机型严格不超过6000风量,后来据说效果很好。

个人认为首先还是确认商场的定位和今后运营模式,才能做好选型。

关于消声,可以去看我的帖子:消声与隔振-给设计新人的话(第四部分)
yhyh07100
2010年07月25日 22:00:42
4楼
谢谢区管,是家用电器城,类似国美电器那样,业主拿出一个方案,吊顶风柜用了15000风量的,这行吗?
cnbbzz
2010年07月25日 22:57:11
5楼

你自己去找样本看啊,15000风量的噪音如何,你有能力处理吗? 我没样本,我也不知道。 15000风量的机组个头,是否影响吊顶高度,项目具体情况只有楼主自己知道,自己判断吧。
tianwaitian09
2010年07月26日 10:26:55
6楼
15000没问题,我做过的最大的15000,其它还有12000、10000、8000的。双风机,机组进出口都加静压箱。像大卖场之类的噪声感觉不出来,运行也还可以。
wfxjwang
2010年07月26日 10:45:05
7楼
主要是允许噪声的大小,15000,12000、10000、8000的都可以吧。双风机,机组进出口都加静压箱。
cnbbzz
2010年07月26日 10:50:03
8楼

大卖场是没问题,背景噪声高,家电城就不一样了。静压箱的所用也就5dB(A)。

而且大卖场层高高,家电城层高矮,机组风量大了个头大,不一定能放下,楼主自己掌握吧。

yhyh07100
2010年07月26日 21:33:46
9楼
谢谢各位高见,心中有数了,
hipposan1
2010年07月27日 10:09:16
10楼
学习了,刚毕业还是不熟悉,有待成长
lxx_83_2001
2010年07月28日 17:58:41
11楼
我觉得没必要在这方面话太多心思,关键还是业主的投资意向:D