从失败案例洞悉管理之漏,2010
csccbjs
csccbjs Lv.18
2010年07月23日 17:43:56
来自于建筑施工
只看楼主

一个建设项目损益的“切片”分析 唐恩宽 林 缨 中标项目:付款条件优越、施工条件便利、工期要求合理、预算利润670万元。 施工结果:巨亏280余万元! 本文以一手资料,细陈失败成因,揭示其中“玄机”。 某工程项目位于某省会繁华区域,中标合同价6710.73万元,面积为64860m2,共计18栋单体工程,其中6层多层结构5栋,12层小高层

一个建设项目损益的“切片”分析

唐恩宽 林 缨
中标项目:付款条件优越、施工条件便利、工期要求合理、预算利润670万元。
施工结果:巨亏280余万元!
本文以一手资料,细陈失败成因,揭示其中“玄机”。
某工程项目位于某省会繁华区域,中标合同价 6710.73 万元,面积为 64860m2 ,共计 18 栋单体工程,其中 6 层多层结构 5 栋, 12 层小高层 5 栋, 25 层高层 1 栋,单层商业网点 7 栋。因工程单体多、面积广而散而具有一定的施工难度。其中除 1 栋高层、 1 个商业网点于 2009 10 月竣工交付业主外,其余单体均在 2008 12 月底竣工验收,本工程于 2009 5 月底全部交付小业主。项目结算工作于 2010 3 月底完成,进场前测算利润率为合同额的 10 ﹪,即 670 万元,然而项目最终结算亏损 280 万元,偏差之大,值得深思。项目部于 2007 8 月组建开始运行,于 2010 3 月份撤消,项目部存在时间达到了两年半。为此集团分公司在该省会成立以来第一个完成承接、施工、竣工交房及办理完结算的项目,对其公司的发展意义不言而喻。因此进行反思与总结,也是有必要与必须的。前车之辙,可当后车之鉴。

7fd52748adb089785b19.rar
9.9 KB
立即下载
免费打赏
jinchengsuozhi
2010年09月16日 15:07:44
12楼
确实非常不错,值得借鉴!他山之石可以攻玉啊!
cj401
2010年09月17日 17:32:12
13楼
分析的透彻,这个案例发人生醒啊
fzchen980616
2010年10月02日 12:34:12
14楼
他山之石,可以攻玉吗?对做甲方工作也有借鉴吗?只顾小利益、放弃大利益的团队能把工程做好吗?
yangbin354
2010年10月02日 17:36:37
15楼
只能说这个项目肯定是瘦了公司肥了个人吧
呵呵越是项目亏损的多,越是某些人员捞的多啊
qeep
2010年10月02日 19:55:22
16楼
作者文笔极佳 内容客观实际 分析入理 佩服
xiaozhu0527
2010年10月05日 20:50:11
17楼
我是新出来的,懂得还不是很多,感觉有点难理解,不过有些很受用。谢谢楼主
tljtzqq
2010年10月09日 10:03:38
18楼
成功的项目不近相同,失败的项目都略有相似!纵观本项目的特点,感触如下:
1、项目管理链条断裂,上命不能下行。
2、项目管理班子成员变动频繁,管理思想紊乱。
3、关系处理不当,劳务管理混乱。
4、项目的进一步深入,现场的千变万化,市场的风起云涌,面对这一局面,项目管理层的经验如果欠缺、应对无力在此暴露无遗。
dagui98
2010年10月11日 11:17:25
19楼
谢谢楼主提供好的资料,可以用来工作参考
easylove1979
2010年10月18日 14:59:38
20楼
谢谢楼主提供如此生动的反面教材.
liushenxuehwpg
2010年10月28日 17:21:19
21楼
看着是大项目可真不一定赚钱!工期因为种种原因一拖,业主和承包商都受不了!