变风量系统是怎么回事?
pengshaoyan
2005年10月31日 17:03:16
来自于中央空调
只看楼主

我向各位同行们请教一下:有个工程要采用变风量系统,一个大餐厅500平方米用一台风量为15000立方米每小时的机组,如何实现它的变风量?现只在送风管道上装有普通的百叶风口,回风管道上也是百叶风口,行吗?我听说过变风量末端装置,但没见过,也不知道如何控制使用?

我向各位同行们请教一下:
有个工程要采用变风量系统,一个大餐厅500平方米用一台风量为15000立方米每小时的机组,如何实现它的变风量?
现只在送风管道上装有普通的百叶风口,回风管道上也是百叶风口,行吗?
我听说过变风量末端装置,但没见过,也不知道如何控制使用?

pengshaoyan
2005年11月01日 16:48:40
2楼
不是吧?!!!
没有人知道?还是不想帮我解决?
pxyong2008
2005年11月01日 21:30:23
3楼
一个大餐厅才500平? 太小了吧? 还用变风量系统 是不是有点浪费的造价好象很高。 不过我前不久去的一个大厦新风采用变风量控制+风盘 但是没感觉到什么好处。
pengshaoyan
2005年11月02日 12:54:54
4楼
甲方要求的,整个大楼里大空间的几个房间采用变风量机组,其它的还是新风+风盘
zhaojizhen
2005年11月02日 14:56:36
5楼
这个命题太大了,够写本书了,呵呵 看看设计手册,里边有介绍
l13951858124
2005年11月02日 15:51:50
6楼

好好看看空气调节吧
青青菜
2005年11月03日 21:48:46
7楼
vav系统可以分为两种情况,一种为AHU机组本身变频且出口静压大,配备的vav的末端风量控制装置,其实简单理解就是个电动控制风阀,而AHU机组本身根据反馈信号,进行变频运行还有一种就是CAV机组配备末端动力送风装置,就更加好理解了,风口处设置变频风机啊。

以上完全湿我个人的理解。还请大家指正!!!
变风量顾问
2005年11月08日 17:17:22
8楼

你应该去查一下变风量的设计!
luzheng1980
2006年08月30日 15:35:54
9楼
老兄,你好象题目用的不是很恰当呀!应该是关于变风量的设计问题吧!
wuqinghao10
2007年05月03日 12:49:59
10楼

通过变风量控制室内温度,变露点控制湿度,改变风机风量进行系统风量调节,还有就是送风风速最好能大一点,以便于末端装置感应调节。对回风量最好是由室内平均静压控制回风机的风量。其实变风量最关键的还是在调节控制系统。控制系统达不到要求,一切白搭。
还有一般来说条缝型风口是最好的一种变风量风口。
lcy168
2008年11月14日 15:17:05
11楼
希望对大家有点用处!