请教:边跨、中跨都为10米,其中边跨纵坡为5%。那么边跨的板梁该如何设计
woshiganliang
2010年07月21日 11:11:11
来自于桥梁工程
只看楼主

各位大神们,小弟设计一座三跨的农村机耕桥,中跨、边跨都是10米,其中边跨的纵坡为5%。本人设计的结构图如下图所示:从结构图1里,各位大神们可以看到,小弟的桥台台帽也跟着一块做成坡度为5%的斜坡了,桥墩也一样。这种设计的话,有什么不妥的地方吗?如果这样设计的话,那桥梁支座该怎么处理,会不会产生剪切破坏。边跨的板梁是否也应该设计成坡度为5%的斜梁(见结构图2)。这种斜梁的配筋跟不斜的10米板梁配筋方式是一样的吗?请各位大神们不吝赐教啊?小弟在此跪谢!

各位大神们,小弟设计一座三跨的农村机耕桥,中跨、边跨都是10米,其中边跨的纵坡为5%。本人设计的结构图如下图所示:
从结构图1里,各位大神们可以看到,小弟的桥台台帽也跟着一块做成坡度为5%的斜坡了,桥墩也一样。这种设计的话,有什么不妥的地方吗?如果这样设计的话,那桥梁支座该怎么处理,会不会产生剪切破坏。边跨的板梁是否也应该设计成坡度为5%的斜梁(见结构图2)。这种斜梁的配筋跟不斜的10米板梁配筋方式是一样的吗?请各位大神们不吝赐教啊?小弟在此跪谢!

wacikaile
2010年07月21日 11:35:34
2楼
桥台帽和墩子要做平的~~~~桥板做上楔子~~保证支座是水平的~~还有5%太大了吧~~能不能考虑在桥台搭板或者引桥上找坡~
内德维德
2010年07月21日 11:53:25
3楼
:) 纵坡一般不要超过3%吧。
woshiganliang
2010年07月21日 11:56:24
4楼
农村机耕桥的纵坡稍大一点没关系。请教2楼版主一个问题:规范规定台帽跟桥墩要做平的吗?还是常规情况下做平的。我认为是否做平,对结构应该没什么影响吧。
wacikaile
2010年07月21日 19:41:34
5楼
~~应该做成平的~~要不又个水平力~~在板下部做个找平层很容易的~
l166188001
2010年11月11日 09:59:59
6楼
我也觉得桥墩处应该要做平 一般都是这样做的
zhangjunshuai82
2010年11月11日 16:59:48
7楼
个人觉得台帽做成斜的对结构受力影响不大
施工的时候通过垫石和梁底垫块,将支座的上下底面找平,这样就没有问题
不够斜做的话你画图要比正做费劲,而且和一般的画图习惯不一样。施工的时候施工单位也可能找你变更。
5%的坡度也能满足规范要求
勤思
2010年11月13日 16:11:04
8楼
5%太大了吧,规范是小于4%
stonyouth
2010年11月13日 21:24:49
9楼
谢谢楼主分享。。。。。。。。