是不是要设消防水池与消防加压泵
hnxz2000
hnxz2000 Lv.2
2005年10月29日 22:14:31
只看楼主

有的属多层建筑(一栋)工程,只设有消火栓系统,那么在什么情况下要设消防水池与消防加压泵?要设的话,由于只是一栋,且规模又小,室内、室外根本没有地方设置。本人认为此类建筑都可不设,只是引两条进水管接市政给水管网就行。但是有时候,消防局又说不能保证用水量及压力。但是多层建筑不是立足于自救,保证其前十分钟用水量即可,以后就要靠消防车了。不是吗?现在都把我搞晕了。哪位仁兄能给点意见。多谢了!

有的属多层建筑(一栋)工程,只设有消火栓系统,那么在什么情况下要设消防水池与消防加压泵?要设的话,由于只是一栋,且规模又小,室内、室外根本没有地方设置。本人认为此类建筑都可不设,只是引两条进水管接市政给水管网就行。但是有时候,消防局又说不能保证用水量及压力。但是多层建筑不是立足于自救,保证其前十分钟用水量即可,以后就要靠消防车了。不是吗?现在都把我搞晕了。哪位仁兄能给点意见。多谢了!
aassee123456
2005年10月30日 10:21:45
2楼
楼上的:
你说的多层建筑多高呀(2,30,)也说是你的自压水供不上的话就要设了,“只是引两条进水管接市政给水管网就行”在高峰用水时能不能保证最不利点用水?
hnxz2000
2005年10月30日 21:17:17
3楼
比如厂房(丙级,建筑高度18m) ,或只有一栋六七层的住宅楼(或底层商铺),每层面积只有几百。水压可能是不能保证最不利点的水柱。但我想有屋顶消防水箱,十分钟消防车就要到了吧,那水压就不是问题,因消防不是立足自救。而最高峰用水时是否保证能其消防用水量,但是没有这方面的市政资料,如何确定??
hnxz2000
2005年10月30日 21:33:11
4楼
规范只是一句话,在生活用水最高峰时,不能满足消防用水要设消防水池。这又没有资料确定是否能满足。在我做的这类规模小的低层建筑工程中,我一般不设。但是消防局有的工程通过了,有的又不给过,没办法甲方就叫我画一个室外的消防水池与水泵房,上报消防局。而实际上甲方是不做的,以后就没消息了。
saerka_rock
2005年10月31日 08:21:52
5楼
兄弟,这些资料是你做设计必须了解的,市政压力都不知道,设计怎么能做呢?尤其是消防,要为自己的前途和命运负责啊!万一将来发生火灾,压力不够,也是你设计上的原因,你能承受这么大责任么?
eric
2005年10月31日 09:17:30
6楼
多层建筑是否设置消防水池,规范有明确规定的。是否设置消防水泵,规范无明确规定,设计时可按建筑物的规模,功能复杂性等方面执行决定。