挡土墙墙顶可以没有纵坡吗?
zhuan913
zhuan913 Lv.3
2010年07月17日 18:57:42
来自于道路工程
只看楼主

各位兄弟姐妹,做设计没多久,有些问题还不懂,望大家能告诉我该怎么做我现有个建筑场地的挡土墙要做,场地比旁边的路面高出3~4米,现要在场地周围做一挡土墙,我把挡土墙的墙顶标高都定为了场地标高,基底与道路纵坡相近,不知道这样行吗?记得在学校里老师有说过墙顶标高一般与路面纵坡一致。各位好心人,希望你们能帮帮我,详细的说下。另外我还想问下浆砌片石和片石混凝土哪种做重力式挡土墙好些!

各位兄弟姐妹,做设计没多久,有些问题还不懂,望大家能告诉我该怎么做
我现有个建筑场地的挡土墙要做,场地比旁边的路面高出3~4米,现要在场地周围做一挡土墙,我把挡土墙的墙顶标高都定为了场地标高,基底与道路纵坡相近,不知道这样行吗?记得在学校里老师有说过墙顶标高一般与路面纵坡一致。各位好心人,希望你们能帮帮我,详细的说下。
另外我还想问下浆砌片石和片石混凝土哪种做重力式挡土墙好些!
zhuan913
2010年07月17日 22:48:02
2楼
怎么没有人来说下啊:(
zpywy
2010年07月17日 23:51:23
3楼
计划以后这样的问题帖都发到【你问我答】版面中,只要有人给出有效回答就加币,辅助性回答视情况加币,提出有代表性问题的同样加币
zhang214ting
2010年07月18日 12:04:20
4楼
挡土墙的墙顶标高都定为了场地标高,基底与道路纵坡相近-------可行。
片石混凝土更好,只要甲方有钱。
zhuan913
2010年07月18日 20:45:27
5楼
谢谢啊!我想问下基底的高程变化处是要设沉降缝的吧,那么我在图纸上该点的标高要表示两个吗?我现在很急啊,拜托了
zhuan913
2010年07月18日 20:46:10
6楼
挡土墙墙顶可以没有纵坡吗?
zhang214ting
2010年07月20日 14:31:12
7楼

沉降伸缩缝10-15m一个,也不一定变化点都设,差得不太大也可以做成台阶型。
yy9907
2010年07月20日 15:17:00
8楼
要是路肩墙的话墙顶与路肩平齐,纵坡与路线相同!要是路堤墙的话有可能为零坡,不过我没见过
woshi7799
2010年07月26日 17:28:45
9楼
学习了,感觉以前的概念还是不清晰,有帮助,感谢啊
qiuxh
2010年07月27日 13:35:14
10楼
挡土墙顶纵坡完全可与路线纵坡一致。对于挡墙基底的纵坡,不应大于5%,否则需设为台阶式。挡土墙的伸缩缝(沉降缝)在地形、地质变化处均需设置,一般10~15米设一道。对于基底标高标注:一般在台阶处、缝的两端等均要标注。
kame
2010年08月10日 22:16:40
11楼
就是按你现在的思路做就可以了哈