防火分区之间的疏散照明布置问题
jinhu0516
jinhu0516 Lv.4
2005年10月25日 17:11:55
来自于照明工程
只看楼主

相邻的两个防火分区之间有一道防火门,每个防火分区都有一到两个自己独立的疏散出口。(提示:防火门也可作为一个疏散通道) 这时对于任意一个防火分区都存在一下三种布置方式。1--疏散指示灯全部指向该防火分区独立的疏散出口,即忽视两个防火之间的那道房门(就当它不存在)。2--根据这道防火分区的开启方向,在它的上方设置一个安全出口灯,就近的指示灯也指向它。即,两个防火分区之间的这道防火门只有在一侧有安全出口灯。

相邻的两个防火分区之间有一道防火门,每个防火分区都有一到两个自己独立的疏散出口。(提示:防火门也可作为一个疏散通道) 这时对于任意一个防火分区都存在一下三种布置方式。
1--疏散指示灯全部指向该防火分区独立的疏散出口,即忽视两个防火之间的那道房门(就当它不存在)。
2--根据这道防火分区的开启方向,在它的上方设置一个安全出口灯,就近的指示灯也指向它。即,两个防火分区之间的这道防火门只有在一侧有安全出口灯。
3--两个防火分区都把它当作疏散口,即两个防火分区之间的这道防火门两侧都有安全出口灯,就近的指示灯也都指向它们。
以上三种方案哪个最为合理呢,请大家指点。
e4b67a3c20c84fc16c84.rar
0 B
立即下载
免费打赏
wuxianchuangyi
2005年10月25日 21:49:31
2楼
这个问题以前我咨询过建筑专业(其实就应该由建筑专业定),回答是两边都可以疏散。
但是画图时我发现建筑的门好像也只是朝一边开(有没有双向的我就不知道了),于是我画图时原则是:
如果每个防火分区靠自己独立的疏散出口满足消防要求,那么对于问题我选择2。如果独立的疏散出口不够,还需这个门,那么就选择3。

PS:不论哪种,我都会让建筑专业签提资单。(包括车库出口的卷帘关闭的方式,防火门的状态等等;谁让建筑专业拿那么多钱,哈哈)
jinhu0516
2005年10月26日 09:20:00
3楼
这么说1是肯定毙掉了。我做的这个工程每个防火分区只有一个独立的疏散出口,但是中间的防火门只能单方向开启。大家都知道防火分区至少要有两个疏散口,所以这个很矛盾的。其实楼上说的很有道理,但也有矛盾的地方。比如,三四个防火分区都是挨着的,这个门你选择了2,而那个门你选择3(在特定的情况下这是完全有可能的),这样不是很矛盾吗。也就是说,你做的工程里既然有了3的做法,就不能出现2的做法。

以上都是我心中的疑惑,并没有十分把握,还请大家多多参与讨论。
jinhu0516
2005年10月26日 14:47:13
4楼
WO DING
2005年10月26日 21:21:16
5楼
这个问题也很简单,按2,3做都不违反规范啊。况且不是说了,这个问题就是建筑专业定。
我最近做的工程都按3做了,省得劳神想这些问题。
据说台湾还有国外都有双向门,用了很多年了,应该是一个趋势。
对于大空间,建筑专业会做两个门来解决这个问题;至于狭窄走廊,怎么疏散也无所谓了。
jinhu0516
2005年10月27日 09:02:01
6楼
其实以前我都是按照1做的,现在就这样把它毙掉了感觉挺难受的。 谢谢无限版主,你帮我解决了一个大难题。。。
2005年10月28日 12:04:51
7楼
呵呵,不客气。
还是改了吧,按1做可真的不满足规范了。
xylimh
2005年10月31日 19:42:04
8楼
按1做,消防验收时肯定通不过,至于2、3方案,具体情况具体分析,选2方案,有时打擦边球亦可通过,但选3是最好了。
a19659
2006年08月19日 14:12:40
9楼

图示第三方案防火门二边疏散指示灯应用双向的
tsf10127
2007年01月22日 21:14:15
10楼
好帖子,谢谢楼主,对这问题我一直很困惑,以后就有依据了,再次感谢!