请问在小河道里如何敷设污水干管?谢谢啦!
hello
hello Lv.2
2005年10月24日 00:46:12
只看楼主

某小城区内有几条宽度不到10m的小河流,原污水直接就近排放河内,现计划在河道内敷设截污干管。两边河堤已固化,且房屋基础就在河堤上,所以只能在河内埋管道。请问应该以何种方式敷设干管?另外,河道有1公里左右被完全盖在建筑物和街道下面,高度2~3m。请问这又应该如何施工?谢谢各位啦!!!

某小城区内有几条宽度不到10m的小河流,原污水直接就近排放河内,现计划在河道内敷设截污干管。两边河堤已固化,且房屋基础就在河堤上,所以只能在河内埋管道。请问应该以何种方式敷设干管?
另外,河道有1公里左右被完全盖在建筑物和街道下面,高度2~3m。请问这又应该如何施工?
谢谢各位啦!!!
免费打赏
hegangxyz
2006年08月27日 16:33:55
12楼
如果必须在原河道中修建截污管道的话,建议靠河的一侧修建,而且最好是管道高程能够高于常水位,关键看河堤高度了,这样的话,检修井盖就在常水位上,利于检修,绵阳有条河道就这样搞的,方便的话,可以去看看。
101spotdog
2006年08月28日 08:27:27
13楼
楼上的,绵阳这条河在哪里?
peakye
2006年08月28日 13:50:42
14楼

河堤重做,外侧做截流沟。这样工程量可能会比较小。
shenny2000
2006年08月28日 15:00:46
15楼
呵呵,和我遇到的问题一样。年初做了个工程,也是这种情况,最后把管道埋在河里。
我们是这么处理的:1、管材:玻璃钢夹砂管。这个是关键,因为现在玻璃钢夹砂管作得很烂了,夹砂过多,埋不了几年就烂了。所以对于管材一定要要求严格。我们是要求环刚度达到SN12.5K的;2:管道满包;3:设置压力检查井,就是说检查井筒不伸出水面。但是也要高出河床底50cm左右,在枯水季节进行检修。如果你们那边无景观要求并且水利部门同意你占用他水利断面的话,你也可以做上来。但是防水一定要加强。4:尽量每隔一定距离将检查井设置到岸边。如果有条件,可以之字型布置。5:支管接入问题。这个是最头疼的,按你说的情况,估计在岸边打注意可能性不大了,我们是有些实在无法在岸边敷设支管的,就用工艺管直接接入主管道,接入点不设置检查井,但是支管上要打点注意。6:你说的覆盖情况,因为不知道知道具体几条河涌什么形状,不知道可否这样--就让它成为污水沟,两端设置截流井。实在没办法就顶管施工算了,检查井设置嘛,让他们排水处的人去考虑检修,设计是没办法的了。
z_d_p@co163
2006年08月28日 16:37:25
16楼
楼上讲的有理。

前些年,我们把周庄古镇的污水管道埋在河里了,采用是之字型布置,效果不错——检查井在岸边两侧布置,和原来的台阶混为一体……
mzhstar
2006年08月31日 18:21:37
17楼
我也做过一个。我选用的是钢筋混凝土管,180混凝土基础,全部做在河道底层下。检查井盖与河道底等高,不敢占用河道断面。检查井盖做成钢筋混凝土的,锥形,外圈垫橡胶圈,以免河水流入。河道是全封闭的,留有人口,河堤按挡土墙设计,预留管从其基础中穿过。已经施工,没有返回什么不良信息。现在有在做上有1.2km的,还准备这样做。大家有什么好的意见建议一块讨论。共同学习,共同进步。
飞鱼
2006年09月01日 01:30:03
18楼
这样的情况很普遍呀……有机会整理整理这方面的资料也不错
iclll
2006年09月01日 16:10:48
19楼
同意楼上的,我也做过一个这样的工程,边摸索边干的,截污效果是有的,但问题也是存在的,后面又补了一段,吸收了不少以前的经验。可惜,工程做完了,一直没有整理,当时想做个课题总结一下的,却一直没能静下心来整理。。。今天又勾起来了,准备整理。
weiqifei1983
2006年09月10日 16:16:48
20楼
首先管道要用砼包裹防腐。
管线位置的淤泥清淤后做管基。
至于被覆盖的一段可以在适当的位置破路,中间用顶管施工。
fjcsz
2008年05月28日 23:44:09
21楼
偶也遇到这样的问题,污水管管材采用夹砂管,满包敷设在河道靠河岸侧,就是从岸边接入的污水支管要如何收集进污水干管,这是偶一直头痛的问题,现在只能是边摸索边干,希望得到解答!