请问在小河道里如何敷设污水干管?谢谢啦!
hello
hello Lv.2
2005年10月24日 00:46:12
只看楼主

某小城区内有几条宽度不到10m的小河流,原污水直接就近排放河内,现计划在河道内敷设截污干管。两边河堤已固化,且房屋基础就在河堤上,所以只能在河内埋管道。请问应该以何种方式敷设干管?另外,河道有1公里左右被完全盖在建筑物和街道下面,高度2~3m。请问这又应该如何施工?谢谢各位啦!!!

某小城区内有几条宽度不到10m的小河流,原污水直接就近排放河内,现计划在河道内敷设截污干管。两边河堤已固化,且房屋基础就在河堤上,所以只能在河内埋管道。请问应该以何种方式敷设干管?
另外,河道有1公里左右被完全盖在建筑物和街道下面,高度2~3m。请问这又应该如何施工?
谢谢各位啦!!!
免费打赏
弓手
2005年10月24日 08:55:02
2楼
很有难度,也想听听有谁会哦!
hncddmy
2005年10月24日 08:59:25
3楼
如果铺到河里的话,由你提供的条件,很难搞定的.基本的一点检查井就不好搞撒!别的路不能设吗?如果河流有水施工的话,施工费用不会比顶管低,建议设在别的路上.或者叫政府再做一个完整的污水规划!再说,她妈妈的!你把管都放在河道里,水利部门不一定买你的帐的,现在反正工厂不是一定要马上上马吧?
hello
2005年10月24日 18:48:15
4楼
谢谢楼上的大哥!
环保局建议设在河道内,水利部门已经同意了。河流在城内道路和房屋下面走,要设在河道外得把沿线的路和很多房屋都给掀个遍,什么拆迁费,道路建设费就不知道要多少了。据说在沿海有些城市遇到过这样的情况,忘各位赐教!!!!
飞鱼
2005年10月25日 01:06:49
5楼
偶遇到过,不过还没有施工,不知情况会如何……比较麻烦

你的情况是怎样的呢

不过完全被覆盖住的河道倒是不知道如何进行施工,我没遇到过,呵呵,一公里很长呢……施工难度估计很大
hanbin_201
2005年10月25日 13:11:53
6楼
准备做施工图了,不知道如何下手,我今天算了一下没有一公里,500m 肯定有。
最主要的是检查井不知道怎么布置好,在河中间影响行洪,也影响美观。
zjf3789
2005年10月25日 20:31:38
7楼
我遇到过,污水于管埋在小溪底下,管道用混凝土满包
lb_lin_gzb
2005年10月25日 23:35:03
8楼
基本处理方法有两种:
1、加设提升泵站,将污水加压,管道直接敷设在挡墙墙身,用三脚架即可固定。特别适用于顶面以覆盖构筑物和街道地段,1公里内可不设置检查井,避免拆迁和基础处理。
2、在河涌内埋管,围堰换填基础后埋管并包管处理。适用于普通河涌段,敷管位置贴近挡墙,可借助挡墙墙趾作为管基,井也就靠近挡墙了,而且可结合堤岸整治,将井位置做外飘观景台。

另外由于截污管在河涌内敷设,因此管材宜选用玻璃钢夹砂管等不易腐蚀材料。
hello
2006年08月15日 15:11:15
9楼
没做过
101spotdog
2006年08月15日 20:49:14
10楼
既然两边河堤已经固化,为什么不利用河流啊,直接改造成暗渠呢,比埋管容易多了。
而且如果在河道下埋管的话,管道埋深一定很大,下游埋深够吗?而且检查井就在河床,如果行洪期到了,检查井完全水封,一方面管道满流不说,另一方面污水管道不再透气,安全也有隐患。
按照楼主的说法,我觉得河流应该是常年枯竭的,没多大的水量,可以考虑做复式断面。
fpx811213
2006年08月17日 02:50:20
11楼
按照楼主的说法,我觉得河流应该是常年枯竭的,没多大的水量,可以考虑做复式断面。
???
首先看你愿意在这个上花好多钱!!!
比到钱做事情。
看情况是想搞雨污分流了,可以在河流边截一个1米宽的位置来做污水专用渠道和管道渠!