浪涌保护是不是就是避雷器?
tsml
tsml Lv.5
2005年10月23日 11:10:05
只看楼主

请问浪涌保护是不是就是避雷器?

请问浪涌保护是不是就是避雷器?
yidao
2005年10月23日 11:11:50
2楼
我也很想知道,请高手解释!
cialong
2005年10月24日 10:50:28
3楼
浪涌也叫突波,顾名思义就是超出正常工作电压的瞬间过电压。本质上讲,浪涌是发生在仅仅几百万分之一秒时间内的一种剧烈脉冲,。可能引起浪涌的原因有:重型设备、短路、电源切换或大型发动机。而含有浪涌阻绝装置的产品可以有效地吸收突发的巨大能量,以保护连接设备免于受损。
浪涌保护器,也叫信号防雷保护器,是一种为各种电子设备、仪器仪表、通讯线路提供安全防护的电子装置。当电气回路或者通信线路中因为外界的干扰突然产生尖峰电流或者电压时,浪涌保护器能在极短的时间内导通分流,从而避免浪涌对回路中其他设备的损害。
我们常常说的防雷器的英文是 SPD - SURGE PROTECTION DEVICE 即 [ 浪涌保护器 ],因此防雷事实上是浪涌保护器的一种功能,由于雷击的浪涌电压和能量要远远高于其他种类浪涌电压,所以我们通常称 SPD为防雷器了。
mars_qf
2005年10月24日 12:42:19
4楼
不太一样吧
ofc
2005年10月24日 13:47:39
5楼
价格,外形都差很远.
lusihua
2005年10月24日 16:19:32
6楼
那如果一组配线箱中有浪涌保护器了还需要有避雷器吗???
是否每个补偿柜中都必须要有避雷器!!!!为什么?谁能解释一下!!!
jms198393
2005年10月24日 17:12:29
7楼
电涌保护器(Surge Proteltive Device)又称浪涌保护器或过电压保护器

跟避雷器概念都不一样!!!
jms198393
2005年10月24日 17:32:45
8楼
2我个人认为: 避雷器.(防止直接雷击) 电涌保护器(防止远方和局部雷击,以及开关引起的过电压)

还请从事这方面的高手指点.!!
李兴龙机电科技
2005年10月24日 18:15:06
9楼
一个范围窄,一个范围宽。
李兴龙机电科技
2005年10月24日 18:16:44
10楼
过电压有外部雷击过电压和内部过电压。外部的如雷电感应,内部的如操作过电压、谐振过电压等。
weina201
2006年02月20日 10:07:42
11楼
[ 引用 ] 2005-10-24 17:32:45.0 第 8 楼

2我个人认为: 避雷器.(防止直接雷击) 电涌保护器(防止远方和局部雷击,以及开关引起的过电压)

不很明白,高压柜中主开关用真空开关时,必要有过电压吸收装置,我所见过的高压配电系统中,都是用避雷器来做过压吸收装置的,为何不用浪涌?