全自动氨制冷系统
lvcm
lvcm Lv.4
2010年07月14日 21:06:30
来自于制冷技术
只看楼主

本系统是真正意义上全自动控制系统,可以做到无人值守。氨系统全自动控制国内之所以一直做不好,原因很简单,就是多台压缩机的主从顺序控制一直不够成熟。讲讲容易,但真正做起来就难了,其控制算法的核心至今还掌握在老外的手里。本系统的三台压缩机做到了顺序控制,但算法不是我编的,顺序控制的这三台压缩机需要通过以太网来交换数据(很变态吧,呵呵)。对制冷系统深刻的理解加上优秀成熟的控制方案造就了本系统的成功,愿与各位同行共同探讨。

本系统是真正意义上全自动控制系统,可以做到无人值守。氨系统全自动控制国内之所以一直做不好,原因很简单,就是多台压缩机的主从顺序控制一直不够成熟。讲讲容易,但真正做起来就难了,其控制算法的核心至今还掌握在老外的手里。本系统的三台压缩机做到了顺序控制,但算法不是我编的,顺序控制的这三台压缩机需要通过以太网来交换数据(很变态吧,呵呵)。对制冷系统深刻的理解加上优秀成熟的控制方案造就了本系统的成功,愿与各位同行共同探讨。
自控系统构成:
1、PLC: Allen-Bradley Control Logix5000
2、工控机:Siemens SIMATIC PC 547B工业级计算机
3、组态软件:Wonder-ware Intouch V10.0
4、通讯:TCP/IP ModBUS RTU二种

总工艺流程:

热氨融霜设置及监控,融霜过程需要设置4个时间参数,才有好的效果:

库内的一台冷风机:

自动融霜自控阀门一角(PMLX非常重要):

AB PLC柜:

免费打赏
lfy-0065
2010年08月19日 15:56:56
2楼
路过。。。。。。。。。。。。。。顶:victory:
taoxin1983
2010年09月14日 13:10:26
3楼
:lol 路过 学习一下
shengji1968
2010年09月24日 10:13:04
4楼
路过 学习一下
xuzhu010501
2010年10月02日 16:55:20
5楼
氨机要做到全自动很难,压机的自动开启,自动关闭,供液多了吸气阀门怎么控制
hygrw
2010年10月03日 15:08:11
6楼
资料说得太简单了,
lvcm
2010年10月07日 17:17:58
7楼

第一张图就是这个系统的PID图,你看清楚了,你后面那句就不成问题。
“供液多了”?怎么会供液多了呢,供液多了也不能靠吸气阀门来控制啊?再说供液多了不是很好吗?蒸发器出口没有过热,面积充分利用……嘿嘿(别说我害人啊)!你看看这个系统蒸发器会不会供液过多呢?
压缩机的自动开停是个难点,这个系统是国内目前正在运行的成熟的顺序控制系统。老外的东西还是牛B啊!
zjl640316
2010年10月08日 16:37:59
8楼
我原来用的氨系统5000吨级,设计为全自动,武汉负责安装与调试,到后来一点没用起来。如果楼主方案实际运行可靠,强顶!祝您胜利成功,我们也学习。
jfzhileng
2013年07月02日 12:49:26
9楼
不错不错,学习了
lhp131458
2013年07月03日 09:00:21
10楼
新人进来学习