风系统中的动压
hu_zhongwei
2005年10月14日 19:49:35
来自于通风排烟
只看楼主

请教一下,中央空调系统中我们进行空调箱选型时只提供风机的机外静压,然后空调箱厂家就把余压确定下来了,因余压为机外静压和动压之和,那么厂家的这个动压是怎么确定的,我查了一下,不管风量如何,动压一般为300-500Pa,望高手释疑

请教一下,中央空调系统中我们进行空调箱选型时只提供风机的机外静压,然后空调箱厂家就把余压确定下来了,因余压为机外静压和动压之和,那么厂家的这个动压是怎么确定的,我查了一下,不管风量如何,动压一般为300-500Pa,望高手释疑
免费打赏
hu_zhongwei
2005年10月21日 08:52:57
2楼
哥们儿咋回事?怎么都不讨论讨论啊,难道这个问题很深奥吗?或是太简单了不值得一提啊?
xiexf4413
2007年07月26日 18:06:16
3楼
如果风机厂家只提供了风量和静压而没提供全压,那就要通过计算动压而得出全压。
举例如下:
例1:风机箱HTFC-I-NO.10,Q = 2600m^3/h,Pj = 371Pa,出风口尺寸360×312,求风机全压P
计算风速:v = Q/A = (2600/3600)/(0.36×0.312) = 6.4m/s
计算动压:Pd = (ρv^2)/2 = (1.205×6.4^2)/2 = 25Pa
计算全压:P = Pj+Pd = 371+25 = 396Pa
例2:轴流风机DZ-13-NO.3.2D,Q = 3000m^3/h,Pj = 160Pa,出风口尺寸Φ328,求风机全压P
计算风速:v = Q/A = (3000/3600)/(3.14×0.164^2) = 9.9m/s
计算动压:Pd = (ρv^2)/2 = (1.205×9.9^2)/2 = 59Pa
计算全压:P = Pj+Pd = 160+59 = 219Pa
cat7711196
2007年07月29日 20:01:46
4楼
这么麻烦,就说设备厂家提供的机外余压是静压不就得了
wgj1207
2007年07月30日 11:54:27
5楼

楼上的想法不错。
hu_zhongwei
2007年10月12日 15:57:37
6楼
风机电机的轴功率=K*Q*P/3600/效率,其中的P是指全压,那么生产厂商不知道你选用的风口就不会知道风机动压,所以也不知道全压,那么他是怎么样来确定风机的电机功率的呢?
vincent_nk
2007年10月12日 16:20:08
7楼

你在进行空调箱选型时可以提供风机的机外静压吗?好强哦,难道机组内的冷热盘管段、加湿段、均流段、消音段等等功能段阻力都可以精确计算出来?
我一般只提供机组的机外余压,也就是风系统的阻力,机组内的阻力由厂家通过我提供的机组功能段自行计算,这样会更准确一些。空调厂家不会给你算动压的,因为他不清楚各个项目的出口风速大小,更不会动压一般为300-500Pa,你算过风速多大了吗?