碰到考官不熟悉规范怎么办?
login_
login_ Lv.2
2005年10月13日 23:10:42
只看楼主

例如,消防水池的容积计算1. 考试复习教材P527,Va=(Qp-Qb)t2. 注册委员会《考试复习手册》题215,高层住宅消防水池容积考虑了室内消防用水补水量。建规和高规关于消防水池容积计算是有差别的。建规:建筑室内消防用水可以考虑补水量高规:高层建筑室内消防用水不能考虑补水量高规7.3.3 当室外给水管网能保证室外消防用水量时,消防水池的有效容量应满足在火灾延续时间内室内消防用水量的要求;当室外给水管网不能保证室外消防用水量时,消防水池的有效容量应满足火灾延续时间内室内消防用水量和室外消防用水量不足部分之和的要求。

例如,消防水池的容积计算
1. 考试复习教材P527,Va=(Qp-Qb)t
2. 注册委员会《考试复习手册》题215,高层住宅消防水池容积考虑了室内消防用水补水量。
建规和高规关于消防水池容积计算是有差别的。
建规:建筑室内消防用水可以考虑补水量
高规:高层建筑室内消防用水不能考虑补水量

高规7.3.3 当室外给水管网能保证室外消防用水量时,消防水池的有效容量应满足在火灾延续时间内室内消防用水量的要求;当室外给水管网不能保证室外消防用水量时,消防水池的有效容量应满足火灾延续时间内室内消防用水量和室外消防用水量不足部分之和的要求。

碰到这样的问题,您怎么办?
欢迎跟帖。
免费打赏
wf
2005年10月14日 17:53:08
2楼
题目会说明能否补水的。
不要担心。
2005年10月14日 22:34:18
3楼
考题应该很严谨,不会出现备考题那样的错误和模棱两可的事情。上规范班时说的,连专家之间都争执不下的题肯定不考。
wf
2005年10月31日 15:54:15
4楼
呵呵,我也考虑补水了。
本来我一直理解可以补水的。
chend1988
2005年10月31日 16:46:37
5楼
longin说的有理!!!工作中遇到这样的问题,我会请教消防部门的。这是规范规定的,消防的问题解释权归当地的消防部门。而这次考试,当大家家意见不统一时,谁负责解释呢?而且要叫人心服口服。
流一嗖
2005年10月31日 21:42:13
6楼
  考试,不是专家就都能做对的。很多时候考试考的就是你怎么猜中出题人的心思。我们国家一直是应试教育,老师出题的时候想的可不是考你懂不懂,而是想着怎么设陷阱,怎么样绕着弯弯考你个不小心,大家都考了多年的试,不会不知道这个道理吧?做每道题的时候可得想想出题的人想考你什么、设陷井的目的是考你什么。
  复习的时候我就看到一道题,一条规范里有两句话,题目把两句话分开来问你谁对谁错,我看两句话都没错,都能独立使用。如果他真想考你懂不懂,可不会这样出题。当时我就想,考试要考这样的题,就只有蒙了。这样的题谁猜得透出题的人想的是什么。
前些时候没事想弄个中级概预算的本子玩玩,去上了几天课,上课老老实实记笔记,一考就考过了,可好多做了几十年的老预算师也没考过,他们用自已平时的理解去考试,哪比得上我用老师的笔记去考呀?说到真的做概预算,我可是到现在也不会做,而且是从来也没做过。
象专业案例的最后一道题,谁都知道应该考虑出流水头,我就赌老师忽略出流水头,忽略管道出口与池面高差,选15米,如果赌输了,我愿赌服输。
还有两道消防题,我就猜他想考单管进水不补水,双管进水要补一路进水,要不然他不会同时出单管和双管进水的题。
  我考试的时候再三提醒自已,可千万别拿平时对规范和工程实际的理解来和考试较真呀。因为,考试就是考试,出题人想的东西才是最正确的答案。
wf
2005年10月31日 22:10:27
7楼

总结得好!
wf
2005年10月31日 22:26:45
8楼

我没有看教材。我设计的依据是规范和技术措施。规范没有说不能补水,措施进一步说明可以补水。所以工作中我按补水设计。考试时候也如此。
我不明白大家为何总是说规范不能补水。我建议大家好好看看规范的条文。最好一个一个字的看。
wf
2005年10月31日 23:00:21
9楼
那是你的理解。不是我的理解。
建议你细细看看规范吧。呵呵
wf
2005年10月31日 23:03:34
10楼
楼主要看看
消防水池的有效容量应满足在火灾延续时间内室内消防用水量的要求
消防水池的有效容量应满足室内消防用水量的要求
这两句话有什么区别。
如果把第一句理解为第二句,呵呵...无语
流一嗖
2005年10月31日 23:25:34
11楼

游泳池能循环正常工作的时候,池水深当然不会变。那么池水深就等同于管道的一段。所以当然不能把它算在静扬程里。出题的人为什么说游泳池?不说是别的池?有这样循环的游泳池吗?他根本不是想考游泳池,这样的题,连游泳池的规范都不用看,他说游泳池的唯一目的我想就是让我们知道它的水位是不会变的,也就是说,不要考虑静扬程。我说了是在猜老师的想法呀。