污水管闭水试验探讨
wwj6352987
wwj6352987 Lv.3
2005年10月12日 08:17:18
只看楼主

我们在做的污水重力管,管材为钢筋混凝土管,大小在DN800到DN1200之间,管道埋深在5M至七M之间!由于土质原因必须尽快回填.(土质为粉质粘土和淤泥质粘土,过夜要塌方,还可能涌管)所以做闭水在检查井砌好土全部回填好之后,闭水也是先在管子里放满水,24小时后,过半个小时看水位下降多少!请问各位这样做闭水能达到效果吗???

我们在做的污水重力管,管材为钢筋混凝土管,大小在DN800到DN1200之间,管道埋深在5M至七M之间!
由于土质原因必须尽快回填.(土质为粉质粘土和淤泥质粘土,过夜要塌方,还可能涌管)
所以做闭水在检查井砌好土全部回填好之后,闭水也是先在管子里放满水,24小时后,过半个小时看水位下降多少!
请问各位这样做闭水能达到效果吗???
免费打赏
lj998
2006年09月23日 23:42:46
12楼

承插的是不是也分刚性和柔性的?都做沙浆抹带怎么分柔性和刚性接口?
shixiaojing1981
2006年09月24日 15:35:41
13楼
这么深的基坑在开挖前有没有做井点降水?
不做井点降水的话,肯定会有问题。我要是业主的话肯定不会接受这种施工方法。
做了井点降水的话,开挖后相应的硬维护也要跟上,直至闭水试验结束,回填。
回填时应分回填。否则管子会浮起,影响施工质量。
闭水试验时,注意在灌水前将管道后段60米左右用钢锁链固定,防止发生松脱。
注意安全。

somebody665
2006年09月25日 12:09:07
14楼
如果必须这样作,接口处理应快干水泥;

如有可能,在接口处暂不回填,以便观察。
2006年10月25日 21:06:19
15楼
实践证明无论是刚性还是柔性承插式管道接口外侧都是要做砂浆抹带的。
heijindishi
2006年10月26日 12:06:31
16楼
可以这样做:

哈哈,不过这个气囊有点贵.要买找我.我现在也卖这东东
lanniao
2006年10月26日 13:09:32
17楼
楼主这个问题,如果是我监理你们工程的话,肯定要求你们做出一个维护基坑的方案,从施工角度来说,好象是施工后我马上回填,这样避免塌方,但如果在过后的水试验中,渗漏非常厉害,你还不是不得不重新开挖基坑,这样做法就形成重复施工,并且对原有管道形成一定的破坏。还是做基坑维护的好。
c2harm03
2006年10月26日 14:12:39
18楼

我比较同意这个意见,比较实际,因为涉及工作面和场地问题,很多工程都很难做那么大的基坑的。
chmm
2006年10月26日 16:11:03
19楼
闭水试验的目的是看管道是否有渗漏,如果在施工中确信问题不大,而闭水试验只是来验证自己判断的结果,也可以按楼主的方式作,但因返工造成的损失将更大
wwj6352987
2006年11月19日 21:42:57
20楼
现在就是想证明回填以后再做闭水(按照规范上去做),是不是已经没有那个原来做闭水的意义了!(简单的说就是能不能说明管子有没有渗漏!)
hwd86000
2007年06月15日 22:37:02
21楼
请问砌雨污水井时要注意哪些,才能保证井不漏水。另外我们在承插管接口都没摸水泥。只是管子套好后才在外面摸点水泥。我是做包清工的,请楼主们赐教,谢拉!!!!