污水管闭水试验探讨
wwj6352987
wwj6352987 Lv.3
2005年10月12日 08:17:18
只看楼主

我们在做的污水重力管,管材为钢筋混凝土管,大小在DN800到DN1200之间,管道埋深在5M至七M之间!由于土质原因必须尽快回填.(土质为粉质粘土和淤泥质粘土,过夜要塌方,还可能涌管)所以做闭水在检查井砌好土全部回填好之后,闭水也是先在管子里放满水,24小时后,过半个小时看水位下降多少!请问各位这样做闭水能达到效果吗???

我们在做的污水重力管,管材为钢筋混凝土管,大小在DN800到DN1200之间,管道埋深在5M至七M之间!
由于土质原因必须尽快回填.(土质为粉质粘土和淤泥质粘土,过夜要塌方,还可能涌管)
所以做闭水在检查井砌好土全部回填好之后,闭水也是先在管子里放满水,24小时后,过半个小时看水位下降多少!
请问各位这样做闭水能达到效果吗???
免费打赏
wwj6352987
2005年10月12日 13:43:02
2楼
各位大虾帮帮我啊!快来看了!!!
wwj6352987
2005年10月13日 09:19:56
3楼
没有人啊!!!
wwj6352987
2005年10月17日 11:08:37
4楼
快来人啊!
wangganghand
2005年10月17日 16:30:28
5楼
全部回填之后,污水管道在做闭水试验,已经不起作用了。管道已发现漏水,比较难处理。
lb_lin_gzb
2005年10月17日 22:53:18
6楼
管道基础有处理的可能好些,只要软基处理得当,管道实施符合要求,基本可以通过。如无进行软基处理,基本上管道已经下沉,闭水试验肯定失败。
wwj6352987
2005年10月18日 11:21:09
7楼
现在我们管道基础为10CM的塘渣加5CM的小石子垫层,再用混凝土半包.但由于回填比较快,混凝土强度还没有达到要求,但基本上也是逐层回填.
现在做过几次闭水,做之前已经全部回填,而且还罐水24小时后过半小时测水位下降量!这样的话基本满足要求!
现在有这样个问题!假如接口处漏水的话,加上管内加水浸泡24小时.这样的话地下水和管内的水已经平衡,再这样做闭水已经没有意义了!
zhaohuijunf2004
2005年10月19日 19:06:52
8楼
各位大哥大姐.请教排水管的闭水试验,如何做?能不能简要的加以阐述,或者上传一些这方面的施工方案
lb_lin_gzb
2005年10月22日 22:13:21
9楼
回第7楼:
闭水试验前是必须灌水并浸泡24小时,待管道及井均吸饱水后才开始做的,规范也说得很清楚。至于如接口漏水,地下水与管内的水是无法达到平衡的,根据连通管原理,井内的水位基本会高于地下水位。除非管道渗漏十分严重,根本无法存在水头。
wwj6352987
2005年10月24日 08:16:42
10楼
谢谢楼上!那你的意思是回填以后做闭水也是可以的了!
可是假如漏水少的话看不出来了!再假如闭水试验做不成功的话全部要挖起来了!
还有个问题想请教:承插式的橡胶圈接口的混凝土管子接口处有必要沙浆抹带吗???
lb_lin_gzb
2005年10月26日 00:15:53
11楼
并非说可回填后再做闭水,而是在有把握的情况下可先回填后闭水,但存在楼主所说的风险了。
无论是雨水管或污水管,承插管接口都是需要做砂浆抹带的。